Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дерзкий налёт Израильских террористов на Латакию может изменить ход сирийского конфликта

18 сентября 2018
3 390

Дерзкий налет Израиля на Сирию может изменить ход сирийского конфликта

Поздним вечером 17 сентября сирийская провинция Латакия, расположенная на побережье Средиземного моря, подверглась воздушной атаке со стороны Израиля. В налете предположительно участвовали четыре израильских истребителя F-16, кроме того, наносились ракетные удары со стороны моря. К сожалению, эта атака обернулась трагическими последствиями для России.


Сразу после нападения сирийские СМИ сообщили, что силам противовоздушной обороны удалось отразить удары противника. По данным главы Сирийской сети по правам человека Ахмада Казема, в результате случившегося были ранены семь жителей города. Некоторые источники утверждают, что при отражении атаки российские военные впервые применили С-400.

Далеко не первый раз Израиль совершает подобные акты агрессии. Однако на этот раз атаке подверглась не просто сирийская территория, а объекты, расположенные в непосредственной близости от авиабазы «Хмеймим», где базируются российские ВКС. Досталось и соседней провинции Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского флота.

Кроме того, в ходе налета произошло еще одно крайне серьезное событие, которое может повлиять на российско-израильские отношения. Около 23 часов вечера (как раз в то время, когда осуществлялся налет на Латакию) с радаров пропал российский разведывательный самолет Ил-20, который возвращался на Хмеймим. На его борту находилось 15 российских военнослужащих.

Практически сразу после пропажи Ил-20 были выдвинуты три основные версии случившегося:

1. Воздушное судно рухнуло в результате израильской атаки.

2. Самолет случайно попал под огонь сирийских средств ПВО, которые отражали нападение на Латакию (эту версию первоначально выдвинул телеканал CNN, теперь к ней склоняется и Минобороны РФ).

3. Виновником гибели Ил-20 является французский корабль. Дело в том, что в это же самое время российское министерство обороны зафиксировало запуски ракет с французского фрегата Auvergne, находящегося в Средиземном море недалеко от сирийского побережья.

Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за исчезновение российского самолета. В своей обычной манере Израиль предпочел воздержаться от комментариев. РИА Новости приводит слова сотрудницы пресс-службы израильской армии:

Мы не комментируем сообщения из-за рубежа

Вашингтон категорически опроверг возможность своего участия в воздушном налете на Латакию (при этом в Пентагоне отказались назвать возможного организатора атаки). Позже и Париж заявил о своей непричастности к инциденту.

Итак, на данный момент главной версией является вторая: имел место «дружественный огонь». Сначала ее выдвинул телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве США. При этом телеканал отметил, что израильская сторона ответственна за «шквал ударов по Сирии», которые ПВО пытались отразить. Израильская армия отказалась давать комментарии не только российскому агентству, но и американскому CNN.

Около 11 часов и министерство обороны РФ определило эту версию в качестве рабочей. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что у самолета Ил-20 эффективная отражающая поверхность намного больше, чем у израильских F-16. Поэтому сирийские средства ПВО сбили его ракетой комплекса С-200.

Россия не склонна винить Сирию в случившемся. Поскольку истинная вина лежит на Израиле, который уведомил Москву о своей атаке на Латакию всего за минуту до инцидента. В результате российский самолет не успел вылететь в безопасную зону.
 

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии – заявил Конашенков.

Остается открытым и вопрос о стрельбе по сирийской территории с французского военного корабля. Даже если Франция непричастна к гибели самолета, возникает вопрос: что делает корабль страны НАТО вблизи берегов Сирии?

В последнее время Вашингтон часто говорил о необходимости нового удара по сирийской территории. Ради этого готовилась провокация с химоружием в провинции Идлиб, о чем предупреждала Россия. Накануне Москва и Анкара достигли важной договоренности о том, что контртеррористическая операция сирийской армии в Идлибе в обозримом будущем не начнется, а российские и турецкие войска будут обеспечивать безопасность в демилитаризованной зоне на линии соприкосновения армии САР и боевиков.

И, хотя данную договоренность формально одобрили США, нельзя исключать, что в Вашингтоне разочарованы срывом подготовленного сценария, который заключался в провокации и последующем нанесении американских ударов по Сирии. У США есть богатый опыт действовать чужими руками там, где не удается действовать своими. А чьи это руки — Франции или Израиля — вопрос вторичный. В сухом остатке имеем то, что антисирийская агрессия состоялась и в ее ходе, по всей вероятности, погибли 15 российских военных.

Каким будет ответ Москвы на недружелюбные действия Тель-Авива? Пока сказать сложно. Однако можно предположить, что Россия предпримет меры по выводу Израиля из «сирийской игры». Если сейчас израильские самолеты практически безнаказанно наносят удары по иранским и сирийским объектам на территории САР, то в скором времени подобная практика может оказаться под запретом. Такой шаг Москвы существенно осложнит Израилю достижение своих целей в Сирии, что безусловно скажется на ходе конфликта в целом.

 

Автор: Елена Громова
Поделиться: