Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Где и кем рождаются выдумки про Сирию

28 октября 2015
1 099

Где и кем рождаются выдумки про Сирию

Американские спецслужбы снова оказались в центре крупного скандала. Новые разоблачения публикует портал Intercept. Оказалось, что ЦРУ использует для своих целей благотворительные организации. Агенты разведки внедряются в волонтерские или религиозные круги. Причем, руководство этих организаций порой даже не подозревает о том, какой деятельностью на самом деле занимаются миссионеры.

Вооруженный ноутбуком и неприязнью к России единственный автор сайта Bellingcat Эллиот Хиггинс стал знаменитым, не сходя с дивана. Арсенал называющего себя расследователем не замысловат: YouTube, карты Google Planet. Сведения об оружии у Хиггинса, по его же словам, из голливудских боевиков.

Еще до объявления официальных итогов расследования безработный финансовый аналитик разобрался с катастрофой "Боинга" над Украиной. Теперь на своем диване Хиггинс перелетел в сирийское воздушное пространство. По пути из Британии у эксперта еще и случилось раздвоение личности. О себе он теперь говорит во множественном числе. Например, так: "Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов, опубликованных Минобороны РФ на официальном канале на сайте YouTube по состоянию на 25 октября. В результате мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлось по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду".

Хиггинс — лишь один из череды полезных общественников, которых используют западные спецслужбы. Расследовательский сайт Intercept сегодня публикует куда более запутанную историю загадочного религиозного деятеля Кея Херамине. Рекрутированный Пентагоном на почве благотворительности Херамине и полторы тысячи его волонтеров 11 лет занимались шпионажем в пользу США. Вместе с экземплярами Библии возили в Северную Корею оборудование для слежки и занимались сбором информации.

"Они занимались тем, что военные обычно называют "прощупывание почвы": комплекс разведывательных мер и размещение необходимого оборудования внутри страны в случае военных операций в будущем, — утверждает Intercept. — Использовались радиоперехваты, оборудование для создания радиопомех и для измерения уровней радиации. Также планировались пути отступления для сбитых летчиков на случай возможного военного конфликта".

Программа продолжала действовать и в течение всего первого срока Обамы. Свернули ее только в январе 2013-го. В Белом доме сменились приоритеты. На первый план вышли информационные войны. Взрыв в квартале сирийского Идлиба. Кто и откуда стрелял — неясно даже со слов очевидцев. Местный мужчина рассказывает лишь о некоем военном самолете. Выводы корреспондент CNN, который готовит репортаж, сидя в Турции, озвучивает сам: "Десять убитых, раненых намного больше. Сирийско-американская медицинская ассоциация, которой принадлежит эта больница, сообщила нам, что российские самолеты целенаправленно атаковали город".

Штаб квартира сирийско-американского медицинского общества от Сирии в нескольких тысячах километрах. Особняк в городке Канфилд, штат Огайо. Политические предпочтения ясны. На видном месте сайта — видеоблагодарность от американского постпреда при ООН Саманты Пауэр. "Когда правительство использует баллистические ракеты, кассетные бомбы и химическое оружие против собственного народа — это называется расправа, — констатирует она. — И здесь необходимо вспомнить о доктрине медицинского нейтралитета".

На информационную арену "сирийско-американские медики" вышли год назад. Именно на них часто кивали в Вашингтоне, обвиняя Асада в применении химического оружия. Руководит организацией не врач. Захер Шахлул — адвокат из Иллинойса. До начала войны в Сирии его намного больше медицины интересовал радикальный ислам. В 2012-м Шахлул стал участником скандальной конференции с говорящим названием "Халифат в Чикаго". Организатором выступила запрещенная в России "Хизб ут-Тахрир". Теперь Шахлула слушают в Конгрессе. "Мы должны поддерживать неправительственные организации, которые оказывают помощь всем нуждающимся, — говорит он. — Население Алеппо должно вздохнуть с облегчением и начать восстанавливать город после войны, они хотят работать. Я призываю вас одобрить резолюцию в поддержку гуманитарной миссии".

Пригласил в нижнюю палату Шахлула республиканец Эд Ройс — чтобы продвинуть свой законопроект о необходимости расширения гуманитарного влияния на Сирию. Ройс вообще активен на внешнем контуре. Именно он автор так называемого "Акта о поддержке Украины". В документе Россию напрямую называли агрессором.

"Они, в Вашингтоне, просто не могут поступать иначе, — рассуждает журналист, писатель, политолог Уильям Энгдаль. — Просто не могут пойти на сотрудничество с Москвой в Сирии. Их поймали с поличным. Власти США выстроили целый план по демонизации России. Если они откажутся от действий в этом направлении, обрушится весь сценарий Вашингтона".

У каждой детали в этом плане свое место. "Все эти правозащитные сирийские организации — что примечательно — начали появляться только после того, как в стране вспыхнули волнения и начались попытки сместить власти страны, — замечает политолог Джеф Стейнберг. — Эти организации изначально занимались больше военной пропагандой, чем поисками правды и информированием мирового сообщества о реальном положении дел. Поэтому когда вы читаете сообщения подобных организаций — той же Сирийской обсерватории в Лондоне — вы должны дважды или трижды проверить всю информацию".

Как и Хиггинс на своем диване названная обсерватория — это один единственный Рами Абдурахман. Начинал главный для западных СМИ "специалист по правам человека в Сирии" с трех тюремных сроков на родине. "Я знал Абдурахмана лично, он торговал кебабами в Лондоне, а теперь управляет целым информационным агентством", — рассказывает Мудар Баракат.

Кулинарные пристрастия Абдурахман захватил с собой и на политическую кухню. Там он, правда, не шеф, скорее, помощник официанта. В запасе у бывшего торговца кебабами всегда есть жареные утки.

Поделиться: