Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В убийстве российских военных советников в Сирии появился американский след

30 мая 2018
2 334

В убийстве российских военных советников в Сирии появился американский след

Как сообщают СМИ, к недавней гибели нескольких российских военных советников в Сирии могут быть причастны боевики, которые ранее проходили военную подготовку на базе США недалеко от Ат-Танфа.

Напомним, что на прошлой неделе в провинции Дейр-эз-Зор артиллерийская батарея правительственных войск была атакована несколькими группами террористов. В общей сложности, бой длился около часа, и российским военным советникам также пришлось участвовать в сражении, поскольку ситуация сложилась не самая лучшая.

Тем не менее, благодаря слаженным действиям и тактическому преимуществу, правительственным силами Сирии удалось уничтожить почти 50 террористов, а также несколько автомобилей, модифицированных для военных конфликтов. Однако в ходе боев два российских советника получили смертельные ранения, ещё пятерых после победы над террористами удалось доставить в военных госпиталь, но врачи не смогли спасти двоих.

Стоит обратить внимание, что по заявлению местных СМИ, незадолго до боя в Дейр-эз-Зоре из Ат-Танфа в эту провинцию были переброшены боевики «Новой сирийской армии», прошедшие подготовку на американской военной базе. Целью передислокации стало желание США поддержать курдские отряды «Демократических сил Сирии» в этом регионе при помощи марионеточных отрядов.

Сейчас российская сторона изучает версию того, что в нападении на наших военных советников участвовали именно поддерживаемые США боевики «Новой сирийской армии».

Корреспондент агентства пообщался на тему данного сражения с политологом и независимым журналистом Александром Асафовым.

По его мнению, сейчас сложно сказать наверняка, боевики какой именно группировки напали на сирийскую армию и российских советников, поскольку без задержанных и давших показания можно лишь строить предположения.

«Утверждать я не берусь. Но, тем не менее, для меня совершенно очевидно, что попытки расшатать ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии, в особенности, со стороны США продолжаются и интенсифицируются. Здесь можно выделить и плотную работу американцев с курдами, и попытки политической дестабилизации, и историю, связанную с переносом посольства в Израиле, которая вызвала определенные обострения, и напряжение вокруг Ирана после выхода Дональда Трампа из ядерной сделки — это все факторы, которые работают на обострение ситуации», — замечает журналист.

Александр Асафов считает, что гибель российских советников выгодна не только террористам, но и США.

«Россия является одним из сильнейших игроков в регионе, но и она уязвима. Несмотря на заявления Дональда Трампа о том, что американцам стоит уйти из Сирии и вообще с Ближнего Востока, мы видим наоборот — сосредоточение и активизацию Соединенных Штатов Америки. Так или иначе, американский след тут присутствует. США пытаются сохранить «Исламское государство»*, поскольку наличие ИГ* хоть в каком-то виде — остаточном, автономном, террористическом — дает объяснение присутствия в Сирии различных сил, включая и американцев», — обращает внимание политолог.

В заключение Асафов заявляет, что в настоящий момент американское правительство заинтересовано в сохранении и даже культивировании террористов на Ближнем Востоке, а следовательно Вашингтон и дальше будет сотрудничать с боевиками радикальных исламистских подразделений.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Поделиться: