Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии созданы зоны деэскалации, военные впервые раскрыли некоторые подробности их создания (видео)

5 мая 2017
347

В Сирии созданы зоны деэскалации, военные впервые раскрыли некоторые подробности их создания

Российская авиация прекратила полёты над зонами безопасности в Сирии. Об этом сообщили в министерстве обороны. Нарушителям границ этих зон грозят жёсткие меры, которые объясняются глобальностью задачи — остановить гражданскую войну в Сирии.

Сегодня впервые военные раскрыли некоторые подробности того, как была достигнута договоренность. Работа была проделана колоссальная. Меморандум о зонах деэскалации обсуждался и на Совете безопасности России, который провёл Владимир Путин.

Достигнутые в Астане договорённости сегодня обсудили на заседании Совбеза. Россия наряду с Турцией и Ираном являются гарантом меморандума. Москва выступила его инициатором. Владимир Путин за последнее время провёл несколько важнейших переговоров. в том числе с Дональдом Трампом и Реджепом Эрдоганом.

Реакция на вчерашнюю встречу в Астане была, в общем-то, однозначной и мгновенной. Представители разных стран и организаций приветствовали подписание меморандума. Документ — реальная возможность приблизить стороны к миру в затянувшемся сирийском конфликте.

Пока речь идет о четырёх зонах, с которых начнётся деэскалация. По карте, представленной в Минобороны видно, что это разные части арабской республики.

Самая большая на севере Сирии в провинции Идлиб , а также Хомс, Восточная Гута, и ещё одна на юге страны в приграничных с Иорданией районах. С 6 мая на этих территориях запрещено применение любого оружия, под запретом и полёты авиации.

"В границах зон деэскалации прекращаются боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к режиму прекращения боевых действий. Это касается применения любых видов вооружений, включая авиационные удары", — сообщил Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В Минобороны подчеркивают, что ВКС России ещё с 1 мая прекратили применять авиацию в районах, где будет введён режим деэскалации.

На границах зон организуют полосы безопасности, чтобы избежать конфликтов между сторонами. Для прохода мирных жителей и машин с продовольствием оборудуют КПП, на которых будут дежурить военнослужащие России, Турции, Ирана.

"Будет обеспечен безопасный беспрепятственный гуманитарный доступ в зоны деэскалации для того, что остановить гражданскую войну в стране", — заявил Александр Фомин, заместитель министра обороны РФ.

Деэскалационные зоны не означают разделение страны на зоны влияния. Сирия должна быть единой. Россия не раз заявляла об этом, подчеркивая, что будущее страны должны определять не третьи страны, а население Сирийской арабской республики.

"Отсутствие кровопролития — главнейшее условия для начала политического диалога между конфликтующими сторонами. И в конечном итоге, этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны, и к единому руководству страной. Вне зависимости от тех взглядов, которые исповедуют те или иные политические силы сегодня. В интересах сирийского народа они должны объединиться", — рассказал президент Путин.

Насколько непростыми были переговоры в Астане, можно судить по кадрам, на которых представитель оппозиции бросает наушник и выходит из зала. Нервы на пределе и, тем не менее, договориться удаётся.

Поддержал меморандум генсек ООН Антонио Гутерреш. Положительно высказываются о договорённостях, поддерживающие сирийскую оппозицию, Саудовская Аравия и США.

Поддержку меморандума Вашингтоном в российском Минобороны назвали определённой гарантией его претворения в жизнь.

Введение деэскалационных зон рассчитано на 6 месяцев. Если не будет сбоев, его автоматически продлят.

"Мы имеем очень важный результат, потому что впервые по сути дела с участием стран-гарантов выработан реальный механизм остановления гражданской войны в значительных участках территории Сирии", — заявил Игорь Коротченко, военный эксперт.

"Это не военная, дипломатическая победа России на сирийском направлении", — уверен Виктор Мураховский, военный эксперт.

Сейчас представители стран-гарантов формируют рабочую группу, которая до 4 июня представит точные границы зон деэскалации и полос безопасности.

"Конечно, впереди еще много черновой организаторской работы. Надо уточнить порядок функционирования контрольно-пропускных пунктов, наблюдательных пунктов, полос безопасности, тех сил и средств, которые будут задействованы на периметре зон безопасности. Но за это садятся страны-гаранты — Россия, Иран, Турция — и образуется рабочая группа, о создании которой уже объявлено. И в рабочем порядке все эти вопросы в самое ближайшее время будут решены", — подчеркнул Михаил Ходаренок, военный эксперт.

После того как деэскалационные зоны заработают, должны освободиться силы правительственных войск. Их перебросят в другие районы страны для борьбы с террористическими группировками ИГИЛ и Аль Нусра (запрещены в РФ).

 

Поделиться: