Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российская армия теснит американских оккупантов у нефтяных месторождений Сирии

15 сентября 2020
2 239

В Сирии российская армия теснит оккупантов из США у нефтяных месторождений

Россия наращивает военное присутствие в северо-восточной части Сирии, в районе города Камышлы, считающегося неофициальной столицей Сирийского Курдистана. Как передаёт сегодня, 14 сентября, турецкое государственное информагентство Anadolu, в этот регион арабской республики переброшены 30 единиц российской военной техники, которая прибыла в Камышлы из района Табка (провинция Ракка).

Бронетехника и грузовики с военнослужащими дислоцированы в районе аэропорта к юго-западу от сирийского города. По данным источников Anadolu в Сирии, в составе колонны в Камышлы переброшены до 75 российских военных.

Вслед за турецкой операцией «Источник мира» в октябре 2019 года Россия начала расширять территорию военной базы в аэропорту Камышлы. До вчерашней переброски в этом районе провинции Хасаке находились не менее 200 российских военных, десятки единиц бронетехники и танков, а также шесть военных вертолётов. По мнению ряда источников, Россия планирует вскоре усилить давление на США, чьи военные контролируют нефтяные месторождения в районе Румейлан – к востоку от Камышлы. Российские войска ранее неоднократно пытались взять под контроль зону месторождений в Румейлане, но каждый раз наталкивались на отпор США, отмечает Anadolu.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты проводят корректировку собственной политики в Сирии с учётом нынешних реалий на фоне острой критики в свой адрес со стороны России, при этом Госдепартамент призывает к выводу иранских и поддерживаемых Ираном сил из арабской республики, но не к удалению российских войск из САР. В связи с тем, что президент Дональд Трамп совсем недавно назвал миссию США в Сирии в настоящее время «исключительно связанной с нефтью», враждебно настроенные по отношению к Вашингтону силы в этой ближневосточной стране и за рубежом обвинили Белый дом в «воровстве» сирийской нефти и непрозрачности его целей в почти десятилетнем конфликте в САР, говорилось в сентябрьской публикации в американском журнале Newsweek.

Несмотря на то, что Трамп признался в «переключении внимания» Соединённых Штатов с борьбы с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ – запрещена в России) на сирийскую нефть, защищать месторождения которой на востоке страны доверено арабо-курдскому альянсу «Сирийские демократические силы» (СДС), официальные лица в Вашингтоне как ни в чём не бывало утверждают, что его план был «последовательным». Госдепартамент США также говорит, что ничего в американской политике на сирийском направлении не изменилось. Но этой «последовательности» во внешнеполитическом ведомстве придают иной оттенок, а именно – антииранский. «Мы очень чётко заявили о наших общих политических целях в Сирии, – сказал в беседе с Newsweek представитель Госдепа. – Политические цели Соединённых Штатов в отношении Сирии были последовательными и остаются неизменными. Это долгосрочное поражение ИГИЛ и „Аль-Каиды“ (запрещённая в России террористическая организация. – Ред.), необратимое политическое решение сирийского конфликта в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и устранение всех сил, поддерживаемых Ираном».

Между тем из реакции Москвы очевидно, что она не оценила «согласие» Вашингтона «видеть русских в Сирии» и впредь, отмечал Newsweek. В своём совместном заявлении в этом месяце Россия и Сирия осудили «незаконное присутствие Соединённых Штатов и их союзников на территориях суверенного сирийского государства». Также осуждалось недавнее предоставление властями США лицензии одной из американских нефтяных компаний на добычу нефти в Сирии.

Напомним, США ранее приступили к формированию в Сирии специального подразделения для охраны нефтяных месторождений в районах к востоку от реки Евфрат. По данным местных источников, в состав спецподразделения вовлекались этнические арабы из числа боевиков «Сирийских демократических сил», костяк которых формируют курдские «Отряды народной самообороны». В задачу «спецподразделения» входит противодействие вероятным атакам дислоцированных в провинции Дейр-эз-Зор проиранских бойцов, поддерживающих правительственные войска Башара Асада

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3