Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии первые результаты от созданных зон деэскалации: люди возвращаются в родные деревни (видео)

6 мая 2017
229

В Сирии первые результаты от созданных зон деэскалации: люди возвращаются в родные деревни

МИД России опубликовал текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Гарантами выступили Россия, Иран и Турция. Согласно документу, в эти районы должен быть обеспечен быстрый доступ для врачей и сотрудников гуманитарных организаций, а также приняты все меры для восстановления подачи воды и электричества.

Соглашения, достигнутые в Астане, вступили в силу в полночь. И уже есть первые положительные результаты по гуманитарной линии. В провинции Алеппо планируется расселить крупнейший лагерь беженцев в Джебрине. Там живут примерно 12 тысяч человек.

Люди будут возвращаться в свои дома в западной части провинции (там создана одна из зон деэскалации) и в поселения на северо-востоке, которые находятся на берегах Евфрата. Первые переселенцы уже переехали из лагеря в родные деревни.

"Пока здесь были террористы, о жизни в этих деревнях нечего было и думать. Когда боевики пришли сюда, то сразу установили жестокие порядки. Людям отрезали головы за малейшую провинность. А меня за то, что я выкурил сигарету, держали в плену, избивали и сбрили усы", — рассказывает Хусейн Зейдан, житель села Бабири Фокани.

Всего определены четыре зоны деэскалации, в которых должен наступить режим прекращения огня. Эти так называемые островки безопасности помогут отделить умеренную вооруженную оппозицию от радикальных исламистов. Дело в том, что во всех четырех точках действуют и боевики запрещенных в России группировок.

Планируется, что в зонах деэскалации установят пропускные пункты для мирных граждан, а также появятся наблюдатели, которые будут следить за режимом прекращения огня. Будет организована доставка гуманитарной помощи: продуктов, медикаментов. Начнется восстановление объектов инфраструктуры, разрушенных боевиками.

"Позади меня пекарня, которая была разграблена и частично разрушена террористами. Очевидно, что это предприятие остро необходимо местным жителям, и мы будем восстанавливать его в первую очередь", — ОБЕЩАЕТ Хамид Кенно, заместитель губернатора провинции Алеппо.

В зонах деэскалации вводится и запрет на полеты авиации. Впрочем, в этих районах российские ВКС прекратили их еще 1 мая. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

В ближайшее время страны-гаранты перемирия — это Россия, Иран и Турция — должны образовать рабочую группу, которая составит карты районов с четкими границами зон деэскалации и зон безопасности. Меморандум, принятый в Астане, рассчитан на полгода.

 

Поделиться: