Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии начался вывод американских наёмников из демилитаризованной зоны в Идлибе

4 октября 2018
2 408
В Сирии начался вывод американских наёмников из демилитаризованной зоны в Идлибе
Сочинские договоренности кардинально изменили расстановку сил в сирийской провинции Идлиб и прилегающих районах

Сочинские договоренности между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом кардинально изменили расстановку сил в сирийской провинции Идлиб и прилегающих районах.

Активную позицию заняли турецкие военные. Представители разведки Турции проводили разъяснительную работу с исламистскими группировками.

Кроме этого, в этом регионе прокатилась волна ликвидаций лидеров и боевиков радикальных группировок, не согласных с Сочинским соглашением. Все эти меры в конечном итоге вынудили джихадистов более терпимо отнестись к созданию демилитаризованной зоны в Идлибе.

Так 30 сентября на юге провинции Алеппо, в городе Зорба, состоялась встреча представителей сирийского правительства и пятисот полевых командиров боевиков. В ходе этой встречи достигнута договоренность о прекращении боевых действий.

На этой встрече не было группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так называемые «умеренные» боевики обвинили ее в постоянном нарушении условий перемирия.

Источники сирийской оппозиции сообщают, что главнокомандующий «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после встречи с представителями турецкой разведки принял решение расформировать свои подразделения в провинции Идлиб и вывести их демилитаризованной зоны. Однако группировка сохранит свои позиции в других провинциях.

По информации местных источников, «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) передает бронетехнику группировке «Файлак аль-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), туда же переходят и ее боевики. Возможно, это такая хитрость, чтобы сохранить свою боеспособность под другой крышей, более умеренной в глазах окружающих.

Около десяти тысяч боевиков из радикальных группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Исламская партия Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Хурас аль-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также других бандгрупп оставляют территорию демилитаризованной зоны. Осуществляется и вывод тяжелого оружия.

Поделиться: