Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии началась настоящая охота на американских военных

3 апреля 2018
7 965

В Сирии началась настоящая охота на американских военных

30 марта была атакована колонна американских военных на трассе Абъяд-Хасака.

В результате нападения были уничтожены сразу два джипа Toyota Land Cruiser: шесть американских военнослужащих погибли и еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Согласно предварительной информации, операция была организована подразделениями местными отрядами самообороны, которые выступают против нахождения США в Сирии.

Сообщается, что представители штаба курдского анклава уже подтвердили информацию о подрыве кортежа США. Колонна, состоявшая из 6 внедорожников (30 бойцов), двигалась по трассе Абъяд-Хасака недалеко от военной базы в Аш-Шаддади (собственно, именно оттуда были подняты вертолеты ВВС США для эвакуации). В результате атаки колонна встала, однако военнослужащих доставили на базу. И это был не единственный случай нападения на американских военных за последние три дня.

В этот же день сирийские партизаны нанесли удар по американской военной колонне, направляющейся из Манбиджа в Ракку. В ходе операции повстанцы открыли огонь по кортежу из крупнокалиберных пулеметов и ДШК. Столкновение, в результате которого погибли двое американских бойцов и еще восемь получили ранения, произошло на восточном берегу Евфрата, в 50 километрах от Ракки.

Стоит отметить, что ранее стало известно о минометном обстреле базы коалиции в поселении Эйн-Исса. Анализируя все эти атаки, можно прийти к выводу, что сирийские партизанские отряды объявили охоту на США. Повстанцы действуют организовано и довольно обширно, пытаясь задеть наибольшее количество американских военнослужащих.

Главный редактор аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что данная операция является закономерной реакцией местного арабского населения. Проводимая насильственная политика курдов создала обширную почву для диверсионной войны. Эксперт уверен, что эти атаки откроют целую волну нападений на США, которых следует ожидать по трем основным направлениям.

В первую очередь, это остатки ячеек «Исламского государства»*, которые, собственно, уже показали себя в Манбидже, устроив теракт против американских бойцов. Во-вторых, это сирийское ополчение, которое намерено изгнать интервентов со своих земель. И, конечно же, туркоманские группировки, которые заинтересованы в уничтожении курдского анклава на сирийско-турецкой границе. Эксперт считает, что имеющихся у США сил не хватит противостоять столь мощному партизанскому движению.

В то же время турецкие войска активно продвигаются по северной части САР, поставив под угрозу всю сирийскую кампанию США. Взятие Африна показало всем участникам войны в Сирии, что широкая поддержка курдов Штатами никак не влияет на действия противостоящей стороны. Если американские подразделения, терроризируемые повстанцами, не смогут обеспечить живой щит курдским формированиям к северу или западу от Манбиджа или в районе Телль-Абъяда и Камышлы, Турция просто уничтожит исламистов и создаст «столь желаемую зону безопасности».

Кроме того, союзные силы САР заканчивают операцию в Восточной Гуте и уже в ближайшее время смогут сосредоточиться на восточной кампании. Вполне возможно, что продвижение турецких войск санкционировано при участии Москвы, Тегерана и Дамаска для создания своеобразного плацдарма перед финальным штурмом или окончательным переводом конфликта в рамки астанинского процесса. Американцы же пытаются использовать курдов и их псевдоавтономию для послевоенного торга.

«Но карты для игры у США сейчас не самые лучшие, потому что практически все остальные игроки — Россия, Турция, Иран, Сирия — заинтересованы в том, чтобы американцы ушли, а курдский проект сепаратизма, на который американцы делали ставку, был закрыт», – резюмировал Рожин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Поделиться: