Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии ВКС РФ уничтожили центр подготовки наёмников ИГ (видео)

4 октября 2017
1 436
За двое суток ВКС России уничтожили в Сирии более 300 террористов «Исламского государства»*, в том числе иностранных наёмников, которые проходили подготовку в специальном центре ИГ. Также были ликвидированы семь полевых командиров группировки, среди них — выходец из Казахстана Абу Ислям аль-Казаки. Один из главарей ИГ осуществлял координацию действий штурмовых формирований группировки в долине Евфрата.
 
Выходец из Казахстана

Российская авиация за последние двое суток уничтожила более 300 боевиков «Исламского государства» на восточном берегу Евфрата. Ещё порядка 170 террористов получили ранения.

«Уничтожены семь полевых командиров различных уровней, в том числе выходец из Казахстана Абу Ислям аль-Казаки, осуществлявший координацию действий штурмовых формирований ИГ в долине Евфрата», — сообщили в Минобороны.

Кроме того, российские ВКС уничтожили центр сбора и подготовки иностранных наёмников ИГ, в том числе около 40 боевиков с Северного Кавказа, а также мобильную снайперскую группу террористов.

«Также уничтожено три командных пункта, девять опорных пунктов террористов, восемь танков, три артиллерийские установки, 17 внедорожников с установленным крупнокалиберным вооружением (зенитными установками ЗУ-23, безоткатными орудиями Б-10, пулемётами ДШК), четыре склада боеприпасов», — рассказал Конашенков.

Провал наступления террористов

Ранее, 30 сентября, в Минобороны заявили о провале попыток наступления террористических организаций «Джабхат ан-Нусра»* и «Исламское государство» на западе и востоке Сирии.

Конашенков подчеркнул, что скоординированные по времени и направлениям ударов «вылазки боевиков на позиции сирийских войск в провинциях Идлиб и Дейр эз-Зор при поддержке авиации ВКС России были успешно нейтрализованы», нападавшие боевики ликвидированы.

В Сирии ВКС РФ уничтожили центр подготовки наёмников ИГ
  • Российский самолёт Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии

Благодаря авиаударам российских ВКС с 19 по 29 сентября удалось уничтожить 2359 террористов и ранить 2700 боевиков.

«Уничтожено 67 опорных пунктов, 27 танков, 21 установка реактивных систем залпового огня (РСЗО), 149 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулемётами ДШК («тачанок»), 17 «джихадмобилей» и 51 склад боеприпасов», — сообщил представитель Минобороны.

Многоуровневая система разведки 

27 сентября в оборонном ведомстве сообщили об уничтожении в Идлибе пяти полевых командиров группировки «Джабхат ан-Нусра», принимавших участие в нападении на российских военных полицейских. 

Конашенков отметил, что для поиска и уничтожения командиров, руководивших боевиками, была задействована многоуровневая система разведки Минобороны России в Сирии. По его словам, в рамках операции сотрудники военного ведомства раскрыли место и дату проведения совещаний полевых командиров группировки «Джабхат ан-Нусра».

Боевики «Джабхат ан-Нусры» атаковали российские войска в Хаме 18 сентября. Террористам удалось взять в окружение взвод военной полиции России, который несколько часов отражал атаки боевиков до прихода спецотряда деблокирования.

Российские войска организовали контрнаступление и сумели прорвать кольцо окружения, после чего вышли в район расположения правительственных войск.

Годовщина операции ВКС России в Сирии

Напомним, 30 сентября исполнилось два года с начала военной операции России в Сирии. За этот период были освобождены Алеппо и Пальмира, началась наступательная операция на Дейр эз-Зор. При поддержке российских военных армии САР удалось освободить от террористов почти 90% территории страны.

Кроме того, в ходе операции уничтожены более 53 тыс. боевиков.

Первые удары по ИГ были нанесены российской авиацией 30 сентября 2015 года по местам скопления военной техники, транспортных средств, складов оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ).

В общей сложности за два года проведения операции российские ВКС осуществили более 92 тыс. авиаударов. По состоянию на сентябрь 2017 года авиация РФ уничтожила более 53,7 тыс. боевиков, 8,3 тыс. командных пунктов, 17,2 тыс. опорных пунктов, 970 лагерей подготовки и 9,3 тыс. объектов инфраструктуры террористических организаций.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил RT, что Россия обрела необходимый опыт использования транспортной и боевой авиации. В результате операции удалось выявить преимущества и недостатки авиационной техники российского производства.

«Сирийская воздушная операция дала серьёзную пищу для анализа и последующей работы. Огромный пласт полезной в военном отношении информации скрыт от публики. Но не стоит сомневаться, что необходимые выводы были сделаны», — отметил Козюлин.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

 

 

 

Поделиться: