Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Сирии амнистия позволила сотням боевиков вернутся к мирным профессиям (видео)

10 июня 2017
309

В Сирии амнистия позволила сотням боевиков вернутся к мирным профессиям

Сотни бывших боевиков вернулись к мирной жизни в Сирии после государственной амнистии. Указ президента Асада коснулся тех исламистов, которые, хоть и воевали ранее против правительственных сил, но не запятнали себя кровью. Процесс интеграции начался в июле прошлого года. Действие указа несколько раз продлевалось. Как живут вернувшиеся из ИГИЛ и можно ли в их присутствии чувствовать себя в безопасности?

Слой раствора, потом еще один. Прораб следит за каждым движением молодого паренька. Мухаммад Карам несколько лет числился в рядах террористической группировки "Ахрар Сурия" и доверия пока не заслужил, хоть и сбежал от боевиков, по его словам, при первой возможности.

"Несколько недель меня проверяли сотрудники спецслужб. Выяснив, что я не был замешан в убийствах, меня амнистировали. У боевиков я служил часовым в тюрьме", — рассказывает Мухаммад Карам.

Под амнистию, объявленную президентом Сирии, в Алеппо сейчас попали всего около полусотни бывших боевиков.

Молодой человек вернулся к своей гражданской профессии: вместо автомата у этого парикмахера в руках опасная бритва, но, честно говоря, от этого не легче. По сути сейчас доверяешь свою жизнь человеку, который сотрудничал с боевиками.

Во время оккупации Восточного Алеппо Мухаммад дежурил на блокпосту с оружием в руках. Правда, уверяет, что даже ни разу не снял его с предохранителя.

"Несколько раз я пытался сбежать из Восточного Алеппо, но боевики меня ловили и сажали в тюрьму. После пыток и издевательств заставляли снова дежурить на блокпосту. Сдаться властям мне удалось, когда были открыты гуманитарные коридоры", — рассказал Мухаммад Рабиэ Шхаде.

Мирных граждан террористы использовали не только как пушечное мясо, некоторых заставляли делать оружие. В автомастерской в восточных кварталах города хозяин под страхом смерти клепал так называемые "шайтан трубы" — самодельные минометы.

"У нас не было выбора: либо ты работаешь на боевиков, либо они убьют тебя и всю твою семью. Мы оказались заложниками ситуации и очень рады, что государство вошло в наше положение и простило нас", — говорит Мухаммад Аль-Али.

После амнистии люди, которые сотрудничали с боевиками, все равно находятся под неусыпным контролем сотрудников сирийских спецслужб. Гарантий, что они обрубили все контакты с преступниками, нет.

 

Поделиться: