Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Астане прорыв в переговорах по Сирии: Дамаск и оппозиция готовы прекратить воевать (видео)

5 мая 2017
481

В Астане прорыв в переговорах по Сирии: Дамаск и оппозиция готовы прекратить воевать

США поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию, разгром терроризма и урегулирование в Сирии. Такой комментарий дал американский Госдепартамент по поводу меморандума в Астане. Два дня напряженных переговоров конструктивный диалог соседствовал с игрой напоказ. Пристальное внимание СМИ, само собой, прилагалось. Аналитики оценивали шансы пятьдесят на пятьдесят, но у них все-таки получилось.

"В течение двух последних дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации соглашений режима прекращения огня и режима прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской арабской республике", — сообщил Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Казахстана. Свои подписи под документом готовы поставить и обе стороны конфликта – официальный Дамаск и сирийская оппозиция, впервые в сирийском мирном процессе.

"Исходя из первоочередной необходимости сохранения территориальной целостности Сирийской арабской республики, мы выражаем поддержку инициативе Российской Федерации по созданию зон деэскалации, и в очередной раз подчеркиваем свою приверженность следованию положениям Соглашения о прекращении огня, в том числе, отказу от нанесения бомбовых ударов по указанным районам", — заявили в МИД Сирии.

От встречи с российской делегацией, ровно, как и от общения с нашей прессой, представители сирийской оппозиции отказались. Зато активно комментировали переговоры зарубежным СМИ. Впрочем, некоторые наши зарубежные коллеги успели развить тему самостоятельно – додумав детали и факты. Так, представитель США на площадке резко понижается в ранге, Астана на время становится Женевой, ну а Россия соглашается с турецкой или американской инициативой или и вовсе рушит надежды на хрупкий мир.

Сами по себе бесполетные зоны в последние два десятилетия прочно вошли в набор экстренной политической помощи ООН при обострении хронических вооруженных конфликтов. Применялись неоднократно – в Ливии, Ираке, Боснии и Герцеговине. В принятии каждого из этих решений активно участвовала наша страна. Кстати, над самой Сирии небо уже закрывали – чтобы освободить Алеппо.

"Пока эти зоны определяются, уточняются границы, режим обеспечения. Мониторинг над этими зонами – как было над городом Алеппо, — летали наши БПЛА и просматривали всю ситуацию над городом и так и будет, скорее всего, и над этими зонами. Это – такая очень кропотливая работа", — подчеркнул Алексей Леонков, эксперт.

Фантазировать на тему "не решила ли Москва перевести-таки на русский знаменитое No boots on the ground" тоже не стоит. Напомним, эта практика, укоренившаяся во времена администрации Барака Обамы, предполагает уведомление всех и вся об отказе от наземной операции при фактической работе на территории конфликта через прокси, то есть, наемников. Зачастую ими становились и становятся не только бывшие военные – из местных – но и участники многочисленных вооруженных формирований. Наше предложение как раз поможет их откалибровать.

"При переходе к политическому решению этого вопроса придется нести ответственность за те группы, которые являются террористическими. Поэтому я думаю, что подобного рода изменения масштабов и калибровки операции, они – крайне важны, потому что возлагают на кукловодов ответственность за те организации, те группировки, которые орудуют на земле", — заявил Алексей Мухин, директор Центра политической информации.

"Некоторые из них и вовсе не вооружены. Впрочем, история этого конфликта показала: в современном мире, чтобы нанести удар, иногда достаточно иметь лишь грим, несколько аккаунтов в соцсетях и надежный доступ в Интернет", — резюмировал Мухин.

 

Поделиться: