Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Второе освобождение Пальмиры неотвратимо приближается

1 марта 2017
1 844

Второе освобождение Пальмиры неотвратимо приближается

Сирийской армии вновь сопутствует успех, в первую очередь в том, что касается наступления на Пальмиру, полного возвращения которой можно ожидать уже весной. Однако этого нельзя сказать об армии турецкой, завязшей под Эль-Бабом, несущей неоправданные потери и откровенно удивляющей невысоким уровнем своей подготовки.

Сирийская правительственная армия успешно и практически не встречая сопротивления продвинулась на расстояние до трех километров от «пальмирского треугольника» и заняла несколько ключевых высот, войдя в визуальный контакт с позициями боевиков западнее города. Наступление правительственных войск в основном шло вдоль шоссе Тияс – Пальмира и практически в деталях повторяет тот путь, который был проделан ею при освобождении Пальмиры весной прошлого года.

По сути, отряды ИГИЛ* без боя оставили значительную территорию, которую объективно не могли удержать, да и захватили случайно – «на плечах» отступавших в декабре сирийских частей. При этом передовые части террористов закрепились на линии Хувейсис – Джезал, то есть практически на тех же позициях, с которых начиналось первое наступление на Пальмиру.

В результате по обе стороны от шоссе от одной позиции к другой правительственные войска образовали что-то вроде узкого выступа с ослабленными и удлиненными флангами. Командование вовремя осознало угрозу и в последние дни занялось укреплением оных. В частности, на южном фланге САА начала продвижение к холмам Джебель Хаял, а также заняла высоту 939. Южный фланг наступления естественным путем упрется в горную гряду, которая начиная от Джебель Хаял уходит на юго-запад. На северном фланге правительственные войска занялись восстановлением старых опорных пунктов, утерянных зимой. Кроме того, идет продвижение к газовым и нефтяным полям Аль-Махр и Джезаль.

В тылу вдоль шоссе на Хомс тоже идет укрепление флангов. Видимо, это результат переосмысления опыта последних лет войны, когда джихадисты успешно перерезали тыловые коммуникации даже малыми группами, поскольку трассы эти практически не охранялись, а «санитарное пространство» вокруг дорог было минимальным (если вообще было).

Параллельно в район Пальмиры завозятся боеприпасы, в том числе противотанковые комплексы как российского, так и западноевропейского производства. Предположительно, весеннее наступление начнется со штурма высот перед «треугольником» у западных ворот Пальмиры, как и в прошлый раз. Овладение этими высотами делает абсолютно бессмысленной дальнейшую оборону города даже для фанатично настроенных джихадистов.

Нынешнее наступление ведется силами 5-й бригады, она же «Пятый легион». В обиходе его называют «русским». Во-первых, из-за максимально возможного числа российских военных советников в нем. Во-вторых, из-за того, что эта бригада правительственных войск была создана практически с нуля, вооружена и обучена при активном содействии РФ. Сейчас это наиболее боеспособное подразделение сирийской армии – наравне с «Тиграми», которые усилили танками Т-90. Но «Тигры» заняты под Эль-Бабом, где весьма эффективно работают топором, разрубающим оборону джихадистов.

При этом поддержка операции по освобождению Пальмиры с воздуха не так значительна, как в прошлом году. За последние дни ВВС Сирии и ВКС России нанесли по ИГИЛ семь авиаударов, в основном по опорным пунктам и бронетехнике противника. Со своей стороны пропаганда ИГИЛ настаивает, что их вооруженный беспилотник атаковал какую-то «российскую колонну» в Дейр-эз-Зоре. Беспилотники у них есть, а вот наличие в этом районе «российской колонны» вызывает обоснованное сомнение.

Тем не менее наступательный порыв джихадистов у Дейр-эз-Зора, отмечавшийся еще неделю назад, окончательно затух, что само по себе свидетельствует о серьезном сопротивлении, которое оказал окруженный там корпус правительственных войск.

На других участках фронта САА занята выдавливанием разнообразного противника из давно удерживаемых им районов. Так, восточнее Алеппо правительственные силы стали постепенно продвигаться в сторону курдских гор, а в провинции – освобождать небольшие населенные пункты и фермы.

Особая ситуация сложилась под Дамаском, где идет зачистка последних небольших анклавов противника. В ряде случаев там приходится применять силу в отношении даже тех группировок, которые участвуют в алма-атинских переговорах (в первую очередь речь идет о «Джейш аль-Ислам»). В то же время проявилась тенденция к фрагментации отдельных группировок джихадистов и бывших «умеренных» на более мелкие из-за расколов и ссор внутри их командования по поводу отношения к переговорам и режиму прекращения огня.

Неожиданная вспышка боевых действий произошла в районе города Дераа в южной части страны. Несколько джихадистских группировок смогли стянуть в окрестности города достаточно сил и средств, чтобы навязать его гарнизону чуть ли не уличные бои. Захватить город им так и не удалось, но к 1 марта они явно овладеют горным массивом над Дераа, что грозит вновь перерасти в затяжную осаду отдельно взятой горы с непрогнозируемыми потерями.

Видимо, вспышка активности боевиков у Дераа связана с застарелой болезнью правительственной армии: сконцентрировавшись на Пальмире, Эль-Бабе и отгрызая от ИГИЛ территории к востоку от Алеппо, Дамаск прозевал события на юге страны и не смог перебросить туда достаточно подкреплений из-под столицы, чтобы уничтожить джихадистскую контратаку в зародыше.

В целом правительственные войска достаточно успешно отрабатывают задуманное практически по всем направлениям, разве что события под Эль-Бабом разворачиваются несколько странно.

Но здесь больше вопросов к турецкой армии, которая уже провалила все цели и сроки своей операции «Щит Евфрата» и мучительно пытается хоть как-то пробиться к городу, который обороняют уже не более 500 боевиков.

Сейчас правительственные войска Сирии находятся на расстоянии не более километра от этого города и перекрыли последние пути снабжения для джихадистского гарнизона.

Эта гонка «кто быстрее» неприятна и обречена на неоправданные потери, которые турки и так несут с самого первого дня своей операции. Они оказались объективно не готовы к той тактике джихадистов, к которой правительственная армия успела приноровиться (если к ней вообще возможно приноровиться). Но для турок все эти «джихад-мобили» и танки-смертники оказались таким откровением, будто они телевизор не смотрят и газет не читают. Тем не менее турецкое командование продолжает утверждать, что наступление будет продолжено до Манбиджа, но как это они себе представляют технически, вообще не понятно.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: