Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восточный рубеж Алеппо: Дамаск освободил от боевиков 14 кварталов города (видео)

29 ноября 2016
1 639
Сирийская армия продолжает наступление на захваченные боевиками районы восточного Алеппо, в результате чего за прошедшие сутки были освобождены ещё 14 кварталов города. При этом подконтрольные террористам районы покинули более 8,5 тысяч человек, из них около 4 тысяч — дети. Однако на фоне успехов правительственной армии в Алеппо ряд немецких политиков потребовали ввести против России новые санкции, обвиняя её в военных преступлениях.
Восточный рубеж Алеппо: Дамаск освободил от боевиков 14 кварталов города

Сирийским военным удалось освободить от террористов существенную часть территории Алеппо, на которой проживает более 90 тыс. человек. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

«В течение последних суток из районов города, остающихся под контролем террористов, вышли в безопасные районы исложили оружие 507 боевиков. В соответствии с ранее объявленным решением президента Сирии, 484 боевика из числа местных жителей были сразу амнистированы», — также говорится в сообщении.

Ранее российские военные сообщили, что районы, подконтрольные террористам, смогли покинуть более 8,5 тыс. мирных жителей, из них около 4 тыс. детей. «Всем вышедшим жителям города предоставляется горячее питание, временные места для проживания, при необходимости оказывается медицинская помощь», — добавили в Центре по примирению враждующих сторон.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, подчеркнул, что благодаря действиям Дамаска в ситуации в Алеппо наблюдается коренной перелом.

«В течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию», — заявил он.

Конашенков особо отметил, что «фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов в восточной части Алеппо полностью освобождена».

Цена успеха

С другой стороны, председатель комитета бундестага Германии по внешней политике Норберт Реттген и депутат от партии «Союз-90/Зелёные» Франциска Брантнер обратились к немецкому парламенту с требованием ввести против России новые санкции.

По их словам, санкции «должны ударить по виновникам совершённых на территории Сирии военных преступлений». При этом речь идёт не о боевиках «Исламского государства»* или «Фронта ан-Нусра»*, а о действиях Москвы, которая вместе с правительством Сирии проводит в стране антитеррористическую операцию.

«Да, санкции действуют медленно, но российский президент должен понимать, чего ему будут стоить его решения», — говорится в тексте документа Реттгена и Брантнер.

Кроме того, председатель комитета бундестага по внешней политике заявил, что правительству Германии придётся поговорить с кандидатом в президенты Франции Франсуа Фийоном, поскольку его позиция в отношении Москвы не совпадает с позицией Берлина. Реттген, в частности, опасается, что Фийон может настоять на отмене антироссийских санкций.

Час на сборы

Напомним, накануне также стало известно, что из восточной части Алеппо по специальным коридорам вышли более 100 боевиков, которые решили прекратить сопротивление и сложить оружие.

Помимо этого от экстремистов был освобождён ключевой район города — Аль-Кадисия. Спасены более 3 тыс. мирных жителей, в том числе более 1,5 тыс. детей.

«Российским Центром примирения дополнительно переброшено и развёрнуто в Алеппо более 150 полевых кухонь», — также говорилось в сообщении. В освобождённые районы города российские военные продолжают доставлять гуманитарную помощь.

* «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые в России

Роман Тихонов

Поделиться: