Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ворота на Идлиб: готовы ли Россия и Сирия столкнуться с турецкой армией?

20 августа 2019
1 823
В Сирии очередное обострение. ВВС САР нанесли авиаудар по турецкой военной колонне, спешившей на подмогу террористам, укрепившимся в городе Хан-Шейхун. Правительственные войска почти полностью окружили этот стратегически важный населенный пункт, и только вмешательство Анкары способно перевесить чашу весов в пользу боевиков. Почему же Турция столь явно становится на сторону «плохих парней», нарушая достигнутые ранее договоренности с Москвой и Дамаском?

Ворота на Идлиб: готова ли Россия и Сирия столкнуться с турецкими оккупантами?

Хан-Шейхун – это важный город в провинции Хама, являющийся ключом к северу страны. Через него проходит трасса М5, соединяющая столицу Сирии с Идлибом и Алеппо, на которые явно положила глаз Анкара. Еще город печально прославился поведенной в нем в 2017 году явной инсценировкой химической атаки, которую якобы устроили правительственные войска Башара Асада. Этого повода оказалось для США достаточным для нанесения ударов по сирийской авиабазе Аш-Шайрат.

В настоящее время город захвачен боевиками группировки «Тахрир аш-Шам», сменившей свое название с «Ан-Нусра». В последние несколько недель сирийская армия пытается с переменным успехом прогрызть оборону террористов. Местами боевики смогли провести удачное контрнаступление. Однако правительственные войска сумели обойти с двух сторон Эль-Латаминский выступ и взять в оперативное окружение сразу несколько тысяч своих противников. Накануне «Силы Тигра» зашли в окраины Хан-Шейхуна, после этого оборона так называемых джихадистов посыпалась. Их разгром стал вопросом времени.

И тут в дело вмешалась Турция.

Разведав обстановку при помощи БПЛА, турки направили с подконтрольной территории сразу две военных колонны: одну к городу Саракиб, другую – Хан-Шейхуну. О ее явно не «гуманитарном» характере свидетельствует то, что в ее составе двигались танки «Леопард» и боевики из группировки «Джебхат аш-Шамия». ВВС САР приняли решение нанести упреждающий авиаудар по колонне, стараясь превратить живую силу из числа подкрепления террористов в неживую, с чем справились. При этом турецкие военнослужащие не пострадали, но очень обиделись. Турецкие оккупанты объяснили, что «всего лишь» хотели укрепить свой наблюдательный пункт в городке Мурек.

Возникает закономерный вопрос, а чего собственно Анкара намеревалась этим броском добиться?

Планы Турции относительно Сирии являются секретом полишинеля: расчленение САР и создание на территории ее северных провинций буферной территории, направленной против курдов. Анкара и так уже получила в фактическое владение провинцию Идлиб, превратившуюся в оплот террористов всех мастей. Дамаск прямо заявлял, что не намерен бесконечно с этим мириться. К слову, именно из Идлибской «зоны деэскалации» происходят регулярные обстрелы российской авиабазы Хмеймим.

Ситуация все более накаляется. Если после взятия Хан-Шейхуна сирийцы пойдут на Идлиб, это чревато прямым столкновением с турецкой армией, которая считается второй по мощи в НАТО после американской. Проблема осложняется тем, что Кремль зависит от Анкары по вопросу скорого запуска «Турецкого потока». Теперь все зависит от реакции президента Эрдогана, насколько далеко он будет готов зайти.

 

Автор: Сергей Маржецкий
Поделиться: