Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вопрос о применении химического оружия в Сирии расколол Совбез ООН (видео)

8 ноября 2017
736

Âîïðîñ î õèìîðóæèè â Ñèðèè ðàñêîëîë Ñîâáåç ÎÎÍ

Кто виноват в применении химического оружия в Сирии? Этот вопрос снова обсуждали в ООН. В Совбезе представили новый доклад о расследовании химатак. И снова обвинили в них Дамаск. Доказательств нет, а некоторые специалисты миссии даже не были на месте происшествия. Дискуссия разделила мнения: Россия и Китай с одной стороны и западные страны с другой придерживаются диаметрально противоположных взглядов на деятельность комиссии по расследованию, что ставит под вопрос саму целесообразность ее существования.

В совместном механизме расследования бракованной оказалась ключевая деталь: за те полгода, что подчиненные Эдмона Мюле выясняли, кто именно в апреле этого года применил химоружие в сирийском Хан-Шейхуне, на месте гибели людей никто из них так и не побывал. Глава комиссии, докладывавший о выводах Совбезу ООН, не мог этого не признать.

"Было слишком опасно ехать, там до сих пор идут боевые действия", — пояснил Эдмон Мюле, глава совместной комиссии по расследованию случаев применения химического оружия.

Однако на окончательный вывод это не повлияло. Он полностью совпал с тем, что сделали США и их союзники уже на следующий день после инцидента. Виновным назначили Дамаск и вскоре ударили "Томогавками" по авиабазе Шайрат. И потому правильному человеку Мюле — так назвала его американский постпред Никки Хейли — хотят дать поработать еще минимум два года. Мандат комиссии истекает через 9 дней.

"Пришло время для того, чтобы Совет единодушно продлил мандат комиссии, для того чтобы она вела свою важную работу по крайней мере еще один год. Любой, кто будет мешать достижению этой цели, помогает и пособничает тем, кто использует химоружие в Сирии", — заявила Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.

Россия с такими ультиматумами согласиться не могла. Ведь профессиональные следователи обычно доверяют не чужим, а собственным глазам, лично собирая улики.

"Миссии не удалось получить ключевые вещественные доказательства. Все выводы ее работы основывались на косвенных свидетельствах, подавляющее большинство которых было предоставлено оппозицией и всецело скомпрометировавшими себя неправительственными структурами, например, "Белыми касками", тесно связанными с террористами из "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ)", — уверен заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

Вид пострадавших, явно не соответствующий реакции человеческого организма на зарин; странная форма воронки, говорящая, скорее, о подрыве на земле, а не о том, что была сброшена авиабомба, ключевых фрагментов, которой тоже, кстати, не нашли; плюс явно не подходящая для бомбометания траектория полета сирийского Су-22, которую зафиксировали американские радары — целый список нестыковок, смягчить которые в докладе пытались, но не смогли.

"Совокупность грубых ошибок следственных механизмов привела к тому, что вышедший 26 октября итоговый доклад СМР и его выводы не выдерживают никакой критики. Не случайно текст, в том числе в части анализа произошедшего в Хан-Шейхуне, изобилует оборотами "возможно", "вероятно", "можно предположить", "скорее всего". Уважаемый господин Мюле, Вы действительно считаете такую терминологию допустимой в докладе по столь серьезному вопросу? Не лучше было бы честно доложить Совету Безопасности, что провести полноценное расследование СМР не в состоянии?" – заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

Впрочем, по-другому быть вряд ли могло. На главных позициях в комиссии представители как раз тех стран, которые по умолчанию считают Дамаск виновным. Исправить такой перекос призвана резолюция Совбеза, подготовленная в ООН российскими дипломатами. Первым делом проект предписывает экспертам все-таки отправиться в Хан-Шейхун, чтобы провести расследование на месте. В поддержку предложенного Россией текста уже высказался Китай
 

Поделиться: