Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Война в Сирии: фронт под Алеппо ожил, готовится наступление, военный обзор (видео)

26 декабря 2016
33 870

Война в Сирии: фронт под Алеппо ожил, готовится наступление, военный обзор

Похоже начинают приводиться в движение те силы, которые использовались во время штурма Алеппо и которые некоторое время находились без дела.

1. Сирийские источники отмечают, что из Алеппо на юг Аль-Хадеру выдвинулись серьезные силы (танки, БМП, артиллерия, автомобили с пехотой), что указывает на вероятную активизацию фронта к югу от Алеппо (основные силы там составляют "Хэзбалла", "Харакат Ан-Нуджба", различные шиитские группировки и отдельные части САА, а так же иранцы). САА так же выдвинула ультиматум боевикам в Рашидине с простым или понятным предложением - или они оттуда уходят сами, либо им с этим помогут. Можно говорить о том, что намечается масштабная операция с целью выйти к трассе Алеппо-Хомс на широком фронте прорвав оборону боевиков на линии Аль-Иис - Аль-Карасси-Хан-Туман - Рашидин. Будет ли это служить целям обеспечения безопасности Алеппо или же мы увидим реализацию более амбициозных планов связанных с продвижением в Идлиб, увидим в ближайшие пару недель. Весьма вероятно, что до инаугурации Трампа мы увидим еще как минимум одну масштабную операцию в районе Алеппо. Стоит отметить, что в самом Идлибе между "борцами за демократию в Сирии" продолжается междоусобная резня - за последние 2 дня убили 3 полевых командиров и около 20 боевиков. В основном это связано с продолжающимися разборками между "Ахрар-аш-Шам" и "Джунд-аль-Аксой". Так же были убиты два командира "Армии Идлиба", а их штаб-квартира была разграблена. В нашей прессе грешат на "неизвестный спецназ" http://k-politika.ru/neizvestnyj-specnaz-obezglavlivaet-gruppirovki-boevikov-v-sirii/, но скорее тут так же имело место междоусобица. Понятно, зачем спецназу зачищать полевых командиров, непонятно, зачем заниматься грабежами в тылу врага (ну если только не заниматься организацией подстав, натравливая одних боевиков на других).

Война в Сирии: фронт под Алеппо ожил, готовится наступление, военный обзор
2. Так же сообщается, что сегодня сирийская армия после сильной артиллерийской подготовки атаковала позиции Халифата в районе Кувейриса. Ресурсы поддерживающие боевиков отмечают, что более 50 боевиков погибли в этих боях.
Активизация под Кувейрисом, если она будет иметь развитие, оставляет для САА возможности предпринять активные действия в направлении Аль-Баба, что больше зависит скорее не от военной обстановки, а от политических договоренностей между Россией, Ираном и Турцией. Пока что остается непонятным - кому и на каких условиях обещан Аль-Баб. Текущие проблемы турок при штурме города, поддерживают этот вопрос на плаву, ибо возможна ситуация, когда Аль-Баб обещали Эрдогану, а он его не смог взять. Сегодня Халифат вновь контратаковал https://www.almasdarnews.com/article/isis-pushes-back-turkish-army-reclaim-territory-aleppos-al-bab/и турки вместе с подконтрольными боевиками вновь были вынуждены отходить от города.
Госпиталь к западу от Аль-Баба вновь перешел под контроль боевиков. По сути, турки вклинились в первую оборонительную линию к западу от Аль-Баба и завязли, будучи не в силах немедленно прорвать 2-ю оборонительную линию проходящую по окраинам городских кварталов, ни удержать прилегающие к городу ключевые с тактической точки зрения пункты.
Как представляется, главная проблема турок кроется в том, что "зеленая" пехота уже традиционно "жидковата" против "черных", а свою турки экономят. Взаимодействие "зеленой" пехоты с турецкой бронетехникой судя по всему налажено плохо. Посмотрим, как пойдут дела у турок, когда подойдут резервы. Уверен, что Аль-Баб будет взят, просто вопрос в сроках и цене в человеческих жизнях.

3. В самом Алеппо обнаружили и обезвредили шахид-мобиль с 2 тоннами взрывчатки. Помимо тех, кто свалил из города или был уничтожен, в Алеппо остались и фанатики, которые будут изыскивать возможности для нападения, благо развалины города позволяет определенное время скрываться, используя подземные коммуникации и недостаточный контроль. Разумеется, в перспективе налаживание власти на местах, фильтрационные мероприятия и усиление работы органов безопасности, снизят риски таких вылазок, но пока что такие атаки отнюдь не исключены и военная полиция РФ, которая будет работать в Алеппо, приехали отнюдь не на курорт.
 

Популярные ключевые слова