Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война в Сирии без иллюзий. Одна история о русском воинском духе

6 июня 2017
2 703

Похоже на то, что сообщение о гибели героев-спецназовцев оказалось липовым! Дубровский просто удалил эту новость из своего блога...

Война в Сирии без иллюзий. Одна история о русском воинском духе

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии? Ответ звучит до банальности просто: работа российских ВКС на порядок эффективней бессистемных бомбёжек западной коалиции, что признают уже и высокопоставленные американские военачальники, вынужденные регулярно извиняться за свои удары по мирному населению.

К сожалению, у сказанного есть и оборотная сторона: регулярно погибающие российские военнослужащие. По официальным данным на сегодняшний день в Сирии таковых погибло 33 человека. Цифра во многом символическая, однако насколько она соответствует действительности, давайте разбираться, с полным осознанием того, с чем и с кем Россия столкнулась в Сирии. Без всяких прикрас и иллюзий.

Прежде всего, каждому далёкому от армии и желающему разобраться, стоит усвоить: для максимально эффективной работы авиации по земле критически важны точные координаты, причём в самом настоящем режиме онлайн. Таковые могут обеспечиваться различными средствами – от спутников до разведданных на земле, что, однако, никак не обеспечивает означенного онлайн-режима с учётом чрезвычайно высокой мобильности противника. Если, конечно, речь не идёт о стационарных базах, по которым обычно работают, как с моря, так и с воздуха, ставшие уже знаменитыми Калибры:

Война в Сирии без иллюзий. Одна история о русском воинском духе

Война в Сирии без иллюзий. Одна история о русском воинском духе

Что же касается мобильных групп противника, то ни в одной армии пока ещё ничего более эффективного, чем разведывательные спецподразделения, не придумано: ни БПЛА, ни наземные технические средства не идут ни в какое сравнение. Именно потому, что в коалиции о вводе в Сирию спецподразделений (прежде всего США) не первый год идут одни лишь разговоры, перемежаемые не совсем проверенной информацией о провалах (читай – гибели) тех или иных спецгрупп, немотивированная гибель мирных жителей продолжается и будет продолжаться.

Будем откровенны: в начальный период аналогичная ситуация была и с российскими ВКС, которым реально некому было обеспечивать точных онлайн-координат, ибо ни сирийцы, ни какие-либо другие ближневосточные военспецы на таковую работу не способны по определению, как их ни обучай и не тренируй. Здесь нужен высочайший уровень не только профессионализма, но и воинского духа, способного, в случае необходимости, вызвать огонь на себя или подорвать себя гранатой. И если с профессионализмом, обеспечиваемым самыми современными экипировкой, техническими средствами и вооружением всё более-менее понятно, то второе означает буквально следующее: такие группы, причём, как правило, ограниченной численности, сразу же становятся главной мишенью игиловцев, бросающих на них большие подразделения, вооружённые отнюдь не только стрелковым оружием, там есть всё: от бронетехники (гусеничной и колёсной) до крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов. И верхом на всём этом смертоносном металле сотни боевиков, мотивированных идеей Халифата и загробными гуриями. Кто засекает спецгруппы и каким оборудованием – вопрос отрытый, однако не настолько, чтобы не догадываться о происхождении инструкторов и разветвлённых каналах снабжения самыми современными техническими средствами и оружием.

Вот, собственно, и весь принципиальный расклад, удерживающий, с одной стороны, коалицию от реального желания повысить эффективность своей авиации, и обеспечивший, с другой стороны, чрезвычайно высокую точность работы российских ВКС.

***

24 мая президент России лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо. "Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение - подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

Скупая история события гасит:

Из-за возникшей несогласованности сирийские войска на одном из участков отступили, оставив на передовой группу российских бойцов в составе 16 человек. По словам командира группы, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. Террористы применяли орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками, обшитые стальными листами бульдозеры, но потерпели неудачу. Их потери составили несколько десятков человек, была уничтожена немалая часть техники.

Командир спецназовцев подчеркивает, что благодаря хорошей подготовке россиян отбить наступление удалось без потерь (Источник).

***

…сразу после награждения офицеры вновь отправились в Сирию выполнять свою опасную, но необходимую работу: минимизировать ошибки ВКС и если понадобится – ценой своей жизни, ради жизни мирных жителей. Командиром группы был всё тот же подполковник Данила, теперь уже Герой России. На самом деле, как все уже поняли, имя командира совсем другое, да и звание изменено. Поскольку никаких других подробностей сообщать нельзя, скажу общими словами: не только командир, но и боец он – настоящий, встретиться с таким на узкой тропинке я бы не посоветовал никому.

Пока не известно, что случилось на этот раз, но 30-ть человек вновь оказались один на один с тотально превосходящими силами боевиков, сумевших, не смотря на большие потери в живой силе и технике, взять, наконец, спецгруппу в кольцо и открыть шквальный огонь из всех возможных стволов. Боеприпасы были на исходе и потери были не просто неминуемы: группа погибала и все ребята всё хорошо понимали.

Это не было боем, это был ад, выжить в котором было невозможно. Бойцы гибли один за другим, нанося командиру раны, много глубже осколков и пуль. Затем наступила тишина…

***

Когда прилетела вертушка, в живых остались только двое. Командир был без сознания, с почти оторванной рукой и зажатым пальцами другой руки кольцом от гранаты, навечно успокоившей десяток бородатых игиловцев. Как он выжил, объяснить, пожалуй, можно только чудом. Жив и это главное, спасибо бронежилету.

Сейчас Данила, вместе со своим, тоже чудом выжившем товарищем, в российском военном госпитале в Сирии. Руку сохранить не удалось, большие проблемы с ногами, из Москвы прибыли лучшие военные хирурги по указанию президента, но когда командир узнал, что почти вся его группа погибла, пожалел, что вышел из комы…

***

Младший брат, тоже спецназовец, тут же написал рапорт в Сирию, на что старший по телефону пригрозил: пожалей мать, она итак из-за меня вся седая, иначе я тебя сам убью. Непререкаемый авторитет старшего подействовал. Пока подействовал…

ПС: все возможные совпадения с реальными событиями и лицами носят случайный характер.

Поделиться: