Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война в Сирии: Алеппо, Мосул, Эль-Баб или кто кого трупами закидал

13 февраля 2017
27 921

И туркам и американцам надо еще учиться и учиться у русских правильно проводить подобные операции. Наблюдая за тем, как сегодня разворачиваются операции вооруженных сил Ирака и США в районе Мосула, и турецкой армии в районе Эль-Баба непроизвольно приходит в голову фраза: «ну и кто тут у нас самая сильная армия мира»?

Война в Сирии: Алеппо, Мосул, Эль-Баб или кто кого трупами закидал

Турецкие «Леопарды», уничтоженные террористами ИГ под Эль-Бабом

Дело в том, что военные «эксперты» упорно называют американскую армию самой сильной в мире, а турецкую второй по мощи в НАТО. Сегодня одновременно мы видим обе эти силы в деле. Нельзя без улыбки было смотреть в конце 2016 года на их отчаянные потуги. Четвертый месяц, после начала «решительного штурма» атиигиловская коалиция под руководством США никак не может взять Мосул. Немногим менее турецкая армия топчется на подступах к Эль-Бабу, в то время, как в Алеппо вот уже скоро два месяца, как наступил мир.

Победа под выборы

Как часто западные эксперты обвиняли советских, а затем российских военных, что те проводили ту или иную операцию не потому, что военная обстановка требовала именно этих действий, а под какую-либо знаковую дату или событие. Не без этого конечно, но пусть господа американские «демократы» посмотрят на себя в зеркало. А чем они занимаются сегодня в Сирии.

Барак Обама, придя к власти восемь лет назад, дал обещание закончить обе начатые его предшественниками войны, Афганскую и Иракскую. Но оказалось, что пообещать было гораздо проще, чем выполнить. Формально Иракская война была окончена в декабре 2011 года, а уже через два с половиной года мир в этом регионе столкнулся с новым страшным врагом.

На руинах, разрушенных американцами Ирака и Сирии был создан ИГИЛ, который буквально в считанные дни июня 2014 года занял огромные территории и чуть было не взял Багдад. Только полная мобилизация ресурсов и военная помощь США и их союзников смогли остановить продвижение войск террористов. США были вновь втянуты в войну. Обама не выполнил своего обещания…

Прошло более полутора лет. Террористов ИГИЛ удалось выбить с некоторых занятых ими в 2014 году территорий. 24 марта 2016 года объединенная армия проамериканской коалиции в составе почти 150 тысяч человек начала концентрированное наступление на Мосул. Несмотря на десятикратное превосходство в силах и подавляющее в технике блицкрига не получилось. ИГИЛовцы отчаянно сопротивлялись, и им удалось с некоторыми территориальными потерями сдержать этот первый напор. Последующие наступательные операции коалиции летом 2016 года также не привели к решительным результатам.

Последний штурм города был начат 16 октября 2016 года. На него пошли примерно 60 тысяч солдат регулярной иракской армии (элитные части), а также части шиитского ополчения. А еще пять тысяч американских солдат и около 3,5 тысяч других военнослужащих НАТО. После вывода части самых боеспособных частей ИГИЛ из города (были переброшены на сирийский фронт) у Халифата в этом районе оставалось примерно около шести-семи тысяч солдат и офицеров.

Город утюжила авиация коалиции, убив и ранив тысячи мирных граждан, армия шла под прикрытием артиллерийского огня и ударных вертолетов. США хотели во что бы то ни стало одержать значимую победу до выборов президента США 8 ноября 2016 года, чтобы тем самым помочь своему кандидату победить. Это практически не скрывалось, но эти планы не были реализованы.

В последних числах октября силы коалиции, наконец, подошли к окраинам Мосула и тут началось… Части иракского спецназа понесли существенные потери и не смогли добиться быстрого и решительного успеха и тогда им в помощь, чтобы успеть к сроку был брошен американский спецназ и силы 101 воздушно-десантной дивизии.

О том, как американцы и иракцы то брали некоторые районы Мосула, то их покидали, мы наблюдали весь ноябрь и декабрь. Тем не менее, благодаря подавляющему преимуществу и неразборчивости в методах ведения войны им удавалось постепенно теснить противника. Во многом способствовало их успеху уничтожение авиацией коалиции мостов через реку Тигр, что резко сократило возможности ИГИЛ маневрировать войсками и фактически вынудило их сдать восточную часть города.

Итак, подводим предварительные итоги кампании. Первый раз Мосул попытались взять почти год назад. Последний и самый жестокий штурм длился три месяца и закончился лишь половинчатым результатом. ИГИЛ прочно удерживает западную часть города и пока непонятно сколько времени и сил надо для их полного уничтожения.

То есть, можно констатировать, что пока главная цель операции, полный контроль над Мосулом коалицией не достигнута. Лучшие части иракской армии были обескровлены, а американцы потеряли десятки человек убитыми и ранеными. Между тем ИГИЛ пока имеет достаточно сил, чтобы удерживать западную часть города и войска коалиции, истекшие кровью в восточной части города так и не рискнули атаковать «правобережье» реки Тигр.

Так на сегодня окончилась эта плохо подготовленная и еще хуже проведенная операция проамериканской коалиции на Мосул «под выборы» Хилари Клинтон.

Эль-Баб преткновения

У Турции дела под Эль-Бабом идут еще хуже. Несмотря на то, что сам город много меньше и нет значимых водных преград, а обороняют его незначительные силы Халифата, зацепиться за окраины турецкой армии удалось только сейчас (и не без посторонней помощи). Ранее турецкая армия и протурецкие сирийские силы входили в город, но неизменно выбивались из него, неся огромные потери в технике и личном составе.

Например, 21 декабря 2016 года в результате попадания турецкой колонны в засаду турецкая армия потеряла 14 человек убитыми, а 33 военнослужащих получили ранения. Были уничтожены два танка и несколько единиц легкой бронетехники.

Это самый яркий пример «успешных» действий второй по силе армии НАТО, а всего в районе Эль-Баба Турция потеряла уже более 100 человек убитыми.

Все это вынудило сирийскую армию и части российских ВКС прийти на помощь облажавшемуся «союзнику». Сирийское наступление на Эль-Баб с юга позволило перерезать главные пути снабжения ИГИЛовской группировки. Уже 8 февраля, как уже было отмечено выше, турецкие силы наконец-то смогли войти в город и даже удержаться в нем и велика вероятность, что очень скоро этот небольшой сирийский городок таки падет к ногам горе освободителей.

Интересно, а как долго бы при этом возились бы здесь турки, не приди на помощь им сирийская и российская армии?

Алеппо, как образцово-проведенная операция по освобождению города

После рассмотрения операций американских военных в районе Мосула и Турции в районе Эль-Баба, кто-то еще скажет, что сирийская армия и части российского спецназа брали Алеппо «под елочку» и при этом «давили противника мясом»?

Вообще, армия Асада на этом участке не имела такого подавляющего преимущества в силах, как «проамериканцы» в Мосуле и «протурки» в Эль-Бабе. А между тем, операция по уничтожению группировки противника в Алеппо была окончена менее чем в три месяца, после начала общего штурма и в течение полугода, если считать операции по блокаде и попытки боевиков прорвать кольцо окружения.

По численности боевиков, масштабу боев операция в Алеппо и операция в Мосуле чем-то похожи. Правда, со стороны Асада не было такого подавляющего превосходства в силах. Ну и результат, конечно разный.

Штурм Алеппо на сегодня является единственной полностью успешной и доведенной до конца операцией по освобождению крупного города-миллионника от засевших в нем террористов. И американцам надо еще учиться и учиться у русских правильно проводить подобные операции.

Поделиться: