Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Военные преступники. Что элитный спецназ США «Дельта» устроил в Сирии

20 декабря 2021
1 784

Военные преступники. Что элитный спецназ США «Дельта» устроил в Сирии

Систематическое вранье командованию, сотни убитых гражданских и полная безнаказанность – элитный спецназ армии США "Дельта" угодил в крупный скандал. По информации The New York Times, бойцы подразделения входили в засекреченную группу Talon Anvil, которая c 2014-го по 2019-й наводила ударные беспилотники на цели в Сирии. Формально боролись с ИГ*. Но чаще жертвами становились мирные жители. О том, что творили американцы на Ближнем Востоке, – в материале РИА Новости.

Неуставной вид

Шорты, футболки, сандалии, неуставные бороды, обращение друг к другу исключительно по именам – спецназовское прошлое бойцов выдавала только выправка. Их поле боя – не окопы и руины городов, а секретные квартиры-штабы в иракском Эрбиле и северных районах Сирии. Специалисты Talon Anvil в поисках боевиков ИГ* принимали и анализировали огромный массив информации от союзных войск, изучали данные радиоперехвата и спутниковой разведки. Как только цель обнаруживали, на нее наводили один или несколько ударных БПЛА Predator и Reaper. Работали круглосуточно: в три смены. Численность группы – не более 20 человек.

По самым скромным подсчетам, за пять лет спецназовцы обрушили на противника 112 тысяч ракет и бомб. Группу сформировали в 2014-м после вмешательства США в сирийскую гражданскую войну в ходе операции "Непоколебимая решимость". Сначала бойцы Talon Anvil жестко подчинялись армейскому командованию и согласовывали каждый авиаудар. Это их сковывало, и эффективность дронов была посредственной: в 74 процентах вылетов БПЛА возвращались на базу с полным боекомплектом.

Генерал Стивен Таунсенд, возглавивший операцию в 2016-м, разрешил командирам Talon Anvil самостоятельно принимать решение об ударе. Те, в свою очередь, делегировали это право еще ниже – старшим дежурных смен. В итоге делать непростой выбор "бить или не бить" доверили сержантам первого класса и мастер-сержантам.

Военные преступники. Что элитный спецназ США

Бойцы спецназа Navy SEAL (США)

Источники NYT сообщают, что далеко не всем в Пентагоне это пришлось по душе. Действительно, одно дело, когда приказ на боевое применение дрона отдает офицер с соответствующим опытом и полной картиной происходящего на местности, другое – спецназовец, привыкший сначала стрелять, а потом задавать вопросы.

"Оборонительный" удар

Опасения Пентагона подтвердились очень скоро. Спецназовцы, получив карт-бланш, уже не сдерживали себя: удары наносили часто и регулярно. При этом пренебрегали требованиями безопасности, не всегда тщательно проверяли данные разведки о колоннах, заминированных машинах и командных центрах боевиков. Результат – массовые жертвы среди гражданских. Американцы признают: с 2016-го по 2019-й в Сирии от авиаударов погибло в десять раз больше мирных жителей, чем за тот же период в Афганистане.

Группа откровенно игнорировала правила защиты местного населения. Согласно регламенту, наступательная воздушная атака возможна, только когда разведка убедится: в зоне поражения нет гражданских. Дрону приходится по несколько часов кружить в небе, пока оператор не удостоверится на 100 процентов, что цель – террорист. Зато оборонительный удар особых согласований не требует и наносят его в кратчайшее время. Спецназовцы быстро сориентировались: с 2017-го дроны применяли исключительно для "самообороны", даже если объект находился в десятках километров от союзных войск.

Размах, с которым бомбили кого ни попадя, обеспокоил даже ЦРУ. Высокопоставленные разведчики не раз указывали командованию на сомнительную тактику Talon Anvil. Однако руководство воздушных операций не реагировало.

Военные преступники. Что элитный спецназ США

Военный конвой США в районе города Эль-Камышлы в Сирии

"Группа действовала с большой эффективностью, и на "сопутствующий ущерб" в Пентагоне предпочли закрыть глаза", – отметил источник NYT.

Доказательная база

Примеров гибели мирных жителей от действий Talon Anvil – десятки. Так, в 2016-м дрон навели на троих мужчин, работавших в оливковой роще неподалеку от Манбиджа. В руках были брезентовые мешки, никакого оружия. Тем не менее оператор счел их угрозой и приказал уничтожить. В марте 2017-го американские БПЛА разбомбили переправу через Евфрат, по которой мирные жители бежали из осажденной Ракки. Погибли не менее 30 человек.

А в 2018-м Talon Anvil нанесла ракетно-бомбовый удар по зданию в фермерском городке Аль-Карама, где якобы скрывались главари боевиков. Точно локализовать нужный дом долго не удавалось. И спецназовцы решили бить наугад. Естественно, бомба упала не туда: погибли 23 гражданских, включая женщин и детей, еще 30 получили ранения. Об этом стало известно только сейчас.

Важно, что вся доказательная база, необходимая для привлечения виновных к ответственности, еще долгие годы будет храниться на серверах Пентагона под грифом "совершенно секретно". И разбираться в гибели мирных жителей американское руководство если и соберется, то очень нескоро.

Более того, специалисты Talon Anvil предусмотрительно подстелили себе соломки: источник NYT утверждает, что многие видеозаписи зафиксировали, как операторы БПЛА специально отводили камеры дронов от целей перед запуском ракет.

Сирийский "Дрезден"

Звездным часом Talon Anvil стала осада "столицы" ИГ*. По наводке оперативников американские самолеты бомбили Ракку с 6 июня по 17 октября 2017-го. Наконец коалиция, возглавляемая США, официально сообщила о взятии города. Об интенсивности и неизбирательности бомбежек можно судить по репортажам российских военкоров, проникших в Ракку незадолго до ее освобождения: бомбы взрывались прямо посреди жилых кварталов. Американцы не стеснялись применять даже боеприпасы с белым фосфором, запрещенные международными конвенциями.

Военные преступники. Что элитный спецназ США

Город Ракка, Сирия. 19 октября 2017 года

После месяцев бомбардировок Ракка превратилась в руины. Официальный представитель ООН в Сирии Ян Эгеланн в апреле 2018-го признал: там намного более серьезные разрушения, чем в освобожденных сирийскими правительственными войсками при содействии российских ВКС Алеппо и Хомсе. По информации миссии ООН, 70 процентов зданий повреждены или уничтожены.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил это с бомбардировкой Дрездена англо-американскими воздушными армадами в 1945-м. Ситуацию усугубляет и то, что гуманитарным организациям трудно действовать в городе: многие районы по-прежнему лежат в руинах, некоторые улицы заминированы. Точное число жертв подсчитать до сих пор невозможно.

Впрочем, вряд ли американцы этим озабочены. На неделе сообщили результаты расследования удара БПЛА по гражданской машине в Кабуле 29 августа: в трагедии никто не виноват. А тогда, напомним, погибли десять человек. Военные утверждали, что целью был террорист. На самом деле в автомобиле находились гражданские с детьми. Однако Пентагон традиционно решил не брать на себя ответственность за "сопутствующий ущерб".

*Запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3