Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Военные и террористы схлестнулись за крупнейший город Сирии (видео)

15 августа 2016
2 749

Военные и террористы схлестнулись за крупнейший город Сирии

В сирийском Алеппо — ожесточенные бои. В южных и восточных районах города бойцы правительственных сил сражаются буквально за каждый дом. Накануне террористы казнили 40 человек, которые пытались сложить оружие и увести свои семьи через гуманитарные коридоры.

Подразделениям сирийской армии и отрядам ополчения пока не хватает сил для того, чтобы выбить боевиков из района Рамусе и комплекса образовательных учреждений Министерства обороны Сирии. Несмотря на действия артиллерии и авиации, исламисты продолжают оказывать сопротивление, более того, стараются перебросить резервы — дополнительные отряды и бронетехнику.

Подразделения сирийской армии атакуют ежедневно, боевики несут большие потери, но уходить не собираются. Алеппо — приоритет и для правительственных сил, и для радикалов. По сути, от успеха здесь зависит, кто будет контролировать северную столицу Сирии.

Крупнейший сирийский город лишь частично занят правительственными войсками и союзниками, восточную часть Алеппо удерживают радикалы 15 группировок, которые объединились в союз под руководством боевиков из "Фронта аль-Нусра" (запрещенная в РФ организация).

Около пяти тысяч исламистов оказались заблокированы. Но подкрепление из Идлипа пришло быстро, главари группировок оперативно перебросили несколько тысяч бойцов на южную окраину Алеппо, чтобы прорвать окружение и не допустить разгрома исламистов и освобождения восточной части города. Боевики потеряли более двух тысяч человек, но смогли закрепиться в артиллерийском училище и части районе Рамусе, а также в жилом квартале.

Сирийская армия практически сразу перешла в контрнаступление, завязались ожесточенные бои за контроль над этим участком. Со стороны города бойцы правительственных сил атакуют северную часть комплекса зданий академий, а подразделения сирийской армии, бойцы "Хезболлы" (запрещенная в РФ организация) и отряды шиитского ополчения поддерживают наступление. Цель операции — вновь обеспечить полное окружение боевиков группировок, которые удерживают восточную часть Алеппо.

Артиллерия и авиация бьют точно, ежедневно уничтожают технику боевиков, боеприпасы, живую силу исламистов. Наступающих поддерживают и огнем из крупнокалиберных пулеметов.

Несмотря на все попытки боевиков отрезать Алеппо от других провинций Сирии, а исламисты перекрыли южный въезд в город, действует северный маршрут, сирийским военным удалось обеспечить безопасность в районе трассы Катело. Организовано автомобильное сообщение, в город бесперебойно поступают необходимые товары, продовольствие и медикаменты.

"Поток грузовиков с продовольствием в город идет непрерывно. Но нам приходится досматривать транспорт не только на предмет взрывных устройств, мы ищем и боевиков, которые под видом мирных жителей хотят бежать из города", — рассказал Салахаддин Исмаиль, офицер курдских сил самообороны.

Продолжают действовать гуманитарные коридоры, через которые мирные жители могут покинуть районы, контролируемые исламистами. Правда, боевики делают все возможное, чтобы гражданские не смогли бежать из зоны боевых действий.

Люди бегут от боевиков из квартала, который более недели назад был захвачен радикалами. Они — мусульмане-сунниты, как и боевики.

Христианская община Алеппо организовала для бежавших от исламистов сбор гуманитарной помощи. У православной церкви беженцам раздают одежду. Люди не успели взять с собой ничего, кроме документов.

Бои в Алеппо не прекращаются. Боевики бросают все силы, чтобы удержать зону на южной окраине города. От этого во много зависит, смогут ли они и далее контролировать восточную и частично центральную часть Алеппо. Если правительственные силы освободят северную столицу Сирии, это окажет влияние на весь ход войны в стране.

Поделиться: