Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Военная обстановка в Сирии. Провал спецназа США, окружение Турцией Эль Баба (видео)

11 января 2017
16 790
Военная обстановка в Сирии. Провал спецназа США, окружение Турцией Эль Баба
9 и 10 января сообщалось о плотных артиллерийских и ракетных обстрелах на юге Алеппо в ходе взаимного обстрела правительственных войск и коалиции группировок боевиков под руководством Джебхат Фатех Аш-Шам. Это ясно показывает то, что сирийской армии и ее союзникам по-прежнему необходимо провести ряд наступательных операций на западе и юго-западе от Алеппо, чтобы создать буферную зону вокруг города и защитить жилые районы от артобстрелов со стороны группировок боевиков.
 
Продолжились бои между армией и боевиками возле трассы Саламия-Хомс, где ранее на этой неделе Джебхат Фатех Аш-Шам и ее союзники начали наступление. Боевикам не удалось достичь каких-либо результатов в данном районе, однако их операция представляет угрозу для маршрута снабжения правительственных сил в Алеппо. Сирийские военные в настоящий момент перебрасывают подкрепления.
Курдские силы YPG при поддержке коалиции во главе с США отбили у игиловцев ряд деревень, включая деревни Джиб Шааир, Сариян, Хармала и Аль-Хеди в провинции Ракка. Направление наступления сил во главе с США показывает то, что их цель – закрыть котел с игиловцами на северо-западе от Ракки, прежде чем они подойдут к обороне ИГИЛ вокруг самопровозглашенной столицы террористов. В свою очередь, ИГИЛ применяет динамичный подход, отступает на подготовленные оборонительные рубежи возле Ракки и проводит тактические контратаки против сил во главе с США с нескольких направлений.

Вооруженные силы Турции и протурецкие группировки боевиков окружают с востока удерживаемый игиловцами город Эль-Баб. Турецкие силы захватили деревню Заммар и вступили в бой с отрядами игиловцев в населенных пунктах Бзаа и Суфлания. В случае успеха турецких сил следующей целью станет город Кабасин, ключевая оборонительная позиция ИГИЛ восточнее Эль-Баба. Турецкая армия и протурецкие боевики пытаются окружить Эль-Баб, чтобы создать плацдарм для проведения успешной операции по захвату города у ИГИЛ. Все предыдущие попытки войти и занять Эль-Баб с единственного западного направления провалились, при этом протурецкие боевики и турецкая армия понесли ощутимые потери.

По сообщениям СМИ и заявлениям уполномоченных представителей коалции во главе с США, американский спецназ провел наземную операцию в провинции Дейр-Эз-Зор, целью которой был захват лидеров ИГИЛ. Операция, предположительно, была проведена в воскресение возле некого города на севере от провинциального центра Дейр-эз-Зор.

По данным СМИ бойцы высадились с 4х вертолетов, провели в данном районе порядка 90 минут и затем покинули его, забрав с собой пленных и мертвых игиловцев. Сообщается, что целью американцев было транспортное средство, перевозившее, предположительно, игиловских лидеров. в результате рейда было уничтожено порядка 25 игиловцев, 2 взяты в плен. Нежелание Пентагона комментировать данную операцию показывает то, что в действительности американским спецназом не было убито или взято в плен ни одного высокопоставленного игиловца.

Вашингтон наращивает свою военную активность против ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке в то время, как Анкара, Москва и Тегеран готовятся к так называемым «переговорам в Астане», которые должны стать толчком к политическому решению кризиса в Сирии.
Поделиться: