Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взять с боем: сирийская армия перешла в масштабную контратаку под Пальмирой

18 января 2017
8 582
Взять с боем: сирийская армия перешла в масштабную контратаку под Пальмирой
 
Сирийская армия может установить контроль над ключевым участком трассы, ведущей в Пальмиру. Если это произойдёт, то укрывающимся в городе террористам будет крайне трудно перебрасывать бойцов и технику. Нынешний год начался для правительственных сил с ожесточённых боёв с «Исламским государством»*. О перспективах этого противостояния и шансах властей арабской республики вернуть утраченное — в материале RT

По информации сирийской газеты Al Watan, Генштаб вооружённых сил Сирийской Арабской Республики (САР) поставил задачу — выбить террористов с территорий вблизи Пальмиры, на которых расположены месторождения Джезаль, Эш-Шаер и Аль-Махр. Наступление будут осуществлять 10 тысяч военнослужащих и ополченцев, а также специальное воинское формирование «Соколы пустыни».

Курс на Пальмиру

11 декабря 2016 года в результате многочисленных атак, продолжавшихся в течение нескольких недель, правительственные силы оставили Пальмиру, эвакуировав 80% жителей. ИГ* захватила древний город после переброски туда до пяти тысяч боевиков из Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора. 

После ухода из города сирийские войска сосредоточили усилия на обороне расположенной в 60 км от Пальмиры авиабазы Тияс, которую сокращённо обозначают как Т4. Стратегически важный объект сирийские ВВС активно используют как аэродром подскока, то есть для кратковременной стоянки и дозаправки. С этой целью на Т4 в октябре 2016 года была построена новая взлётно-посадочная полоса.

Во время отступления в середине декабря сирийская армия едва не потеряла бесценную авиабазу. План террористов состоял в том, чтобы на волне успеха окружить Т4, и исламисты были близки к этой цели. ИГ* захватило заброшенную базу ПВО, но 15 декабря сирийские войска переломили ситуацию в свою пользу, отбив у противника транспортную развязку между городом Эль-Карьятейн и авиабазой Т4.

До Нового года при поддержке российских вертолётов и бомбардировщиков сирийской армии удалось отбросить джихадистов на несколько километров. Судя по новостным сводкам зарубежных изданий, после месяца ведения боевых действий правительственные силы расширили буферную зону, заняв развязку Джихар на востоке и район на юго-востоке от деревни Шуфрия.

Сейчас бои с террористами идут за две высоты, которые находятся чуть севернее Джихара. В случае успеха сирийская армия установит контроль над ключевым участком трассы, ведущей в Пальмиру и позволяющей террористам перебрасывать бойцов и технику. Также освобождение высот поможет развернуть наступление на месторождения, которые упоминал сирийский Генштаб. В итоге будет создан плацдарм для наступления на Пальмиру — Дамаск пообещал вернуть древний город.

Риск блокады

Крайне тяжёлая ситуация сложилась вокруг города Дейр эз-Зор, который, как и Пальмира, находится на переднем крае борьбы с ИГ*. В его окрестностях много месторождений нефти и газа, а также военных объектов. Главная проблема, сохраняющаяся почти с самого начала войны, состоит в том, что территория, на которой дислоцирована армия, представляет собой анклав. Правительственные войска удерживают несколько военных баз и не контролируют полностью городские кварталы.

В силу изолированности, а также огромного расстояния от столицы (430 км) и основных позиций армии этот форпост Дамаска с трудом отражает атаки джихадистов. В первой половине января, благодаря мощной артиллерийской поддержке и использованию заминированных автомобилей, ИГ* напало на город с восточной и южной сторон.

Взять с боем: сирийская армия перешла в масштабную контратаку под Пальмирой

15 января террористы сломили оборону правительственных войск и были близки к тому, чтобы отрезать друг от друга две главные военные базы сирийской армии. Джихадисты захватили госпиталь аль-Асад и почти окружили аэродром. В результате контратаки сирийские войска вернули здание больницы, но не смогли продвинуться дальше и спасти аэродром от угрозы блокады.

Через агентство «Амак» ИГ* сообщило об окружении аэродрома. Правительственный телеканал Syria опровергает эту информацию и утверждает, что террористы отброшены. Войска, поддерживаемые огнём с воздуха, ведут наступление в направлении возвышенностей Телль-Брук и Джебель-эс-Сурд.

Бои развернулись также в микрорайоне Мадинат-Уммаль и вблизи населённых пунктов Рассафа, Эль-Макабир и Панорама. Сирийское командование не считает ситуацию критической и указывает, что к Дейр эз-Зору заранее были стянуты дополнительные силы, в результате чего удалось сорвать планы противника. Сами джихадисты сообщили, что сосредоточили 14 тысяч бойцов, которые  противостоят, как утверждается, 5-тысячной группировке правительственных сил.

Трудности наступления

«Я позитивно смотрю на планы сирийского командования. Вполне вероятно, что ему удастся решить часть поставленных задач, но говорить о переломе в войне с ИГ* пока не приходится. И тому есть множество объективных причин», — заявил в беседе с RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

Эксперт считает, что сирийским войскам требуется более серьёзное сухопутное подкрепление для спасения Дейр эз-Зора и наступления на Пальмиру. «В операции по освобождению Пальмиры в феврале—марте 2016 года Дамаск сконцентрировал 15 тысяч бойцов, но победы удалось достичь в основном благодаря авиации и тому, что само ИГ* приняло решение не держаться зубами за город».

Взять с боем: сирийская армия перешла в масштабную контратаку под Пальмирой

«Отбить у террористов Дейр эз-Зор и стабилизировать там ситуацию будет ещё сложнее. Сирийско-иракское пограничье, где расположен город, при Саддаме Хусейне облюбовала «Аль-Каида»*. Она соорудила подземные бункеры, которые используются как склады и укрытия. При должном планировании выбить ИГ* из Дейр эз-Зора и окрестностей можно, но полностью очистить районы, примыкающие к Ефрату, — не получится».

Мардасов полагает, что сирийскую армию в 2017 году ожидает успех, если командование будет тщательно готовить наступление и привлекать к плановым мероприятиям российских советников. Другим залогом будущих побед является военная координация прозападной коалиции с Москвой и Дамаском: «Надеюсь, что с приходом Трампа Россия и США смогут работать по Сирии более конструктивно».

Эксперт обратил внимание, что общей бедой всех воюющих с террористами армий является отсутствие результативной тактики на поле боя: «ИГ* принято представлять бородачами, которые бегают с калашами и противотанковыми орудиями. В реальности мы имеем дело с хорошо обученной и вооружённой армадой, которая не уступает в профессионализме ни одной сухопутной армии региона».

«На данный момент никто не придумал, как бороться с летучими диверсионными группами, которые прекрасно подготовлены и фанатично верны идее джихада. На верность ИГ* присягнули лучшие наёмники со всего мира. Они получают помощь от многочисленных сочувствующих из арабских стран и имеют возможность покупать всё необходимое на чёрных рынках. Это не говорит о непобедимости террористов. Просто серьёзность проблемы осознали, видимо, не все», — заметил Мардасов.

 

Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические организации, запрещённые на территории России.

Поделиться: