Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бывший таджикский милиционер возглавил террористическую ячейку ИГИЛ в Сирии (видео)

5 сентября 2016
3 439

Бывший таджикский милиционер возглавил террористическую ячейку ИГИЛ в Сирии

Стало известно, что во главе террористической ячейки ИГИЛ встал бывший милиционер. Новым военным руководителем запрещенной в России группировки стал бывший командир таджикского ОМОНа. Гулмурод Халимов примкнул к группировке в апреле 2015 года. У себя на родине его обвинили в государственной измене и объявили в розыск. На новом посту Халимов сменил боевика аш-Шишани, который был убит в ходе антитеррористической операции в Сирии.

На место уроженца Грузии Абу Умара аш-Шишани, устраненного в результате авианалета 4 марта в сирийском городе Эш-Шадади, военачальником запрещенной в России организации ИГИЛ избран уроженец Таджикистана. Гулмурод Халимов по прозвищу аль-Таджики, бывший полковник МВД Таджикистана. Ему 41 год. Родился в Душанбе. Проходил службу в элитных войсках в президентской гвардии президента Таджикистана. С 2003 по 2008 годы, как сотрудник ОМОНа Таджикистана, проходил спецподготовку в школе американского спецназа в штате Луизиана, а также — на военной базе США Black Water. Сейчас американские власти готовы заплатить за информацию о местонахождении своего бывшего курсанта 3 миллиона долларов.

"В 2002 -2004 годах в Америке усилилась активность частных военных компаний. ЦРУ, сотрудничая с частными военными компаниями, начало создавать тренировочные лагеря. Со временем, когда прошла череда революций, стали открываться определенные факты, что, оказывается, огромное количество людей из разных арабских стран в Египте, Тунисе, Йемене и Ираке были подготовлены в таких военных лагерях, которые принадлежали частным военным компаниям. Огромное количество выходцев современных ИГИЛ, а также других террористических организаций так или иначе проходили подготовку в частных лагерях, которые принадлежали частным военным компаниям. Но обвинить их нельзя — частные военные компании финансируются из частных бюджетов и никакого отношения к государственным затратам не имеют, — рассказал политолог Сергей Судаков.

Затем у себя на родине Халимов, закончив академию МВД, становится заместителем командира ОМОНа по боевой подготовке и вскоре возглавляет это спецподразделение. Руководит в том числе и боевыми операциями. Но в мае 2015 года он внезапно пропадает, а через месяц появляется на видео в пропагандистом ролике ИГИЛ, где утверждает, что его убеждали сражаться против мусульман, и теперь он собирается совершить возмездие. Так выяснилось, что один из руководителей силовых структур Таджикистана несколько лет назад увлекся идеологией исламского радикализма и даже склонил на свою сторону знакомых. Он собрал 10 человек и с этим отрядом вылетел из Таджикистана в Турцию, где сухопутным путем пересек границу с Сирией.

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против перебежчика уголовное дело по трем статьям — "Измена государству", "Участие в преступной группировке" и "Участие в боевых действиях за рубежом".

Вероятно, не все в ИГИЛ встретили экс-полковника таджикского ОМОН с распростертыми объятиями. В следующем ролике Халимов находится рядом с двумя боевиками, один из которых говорит о появившихся слухах, что аль-Таджики является засланным агентом, чтобы убить таджикского лидера боевиков ИГИЛ Масрата Назарова. Этот же боевик говорит, что это провокация, на что Халимов согласно кивает и утверждает что Назаров — его брат. Этот ролик понадобился ему, чтобы продемонстрировать лояльность к руководству ИГИЛ, предполагают эксперты.

В июне на новостных лентах распространяется сообщение о смерти Халимова. Но позже его сторонники опубликовали фотографии, где Халимов показан с перевязанными головой и ногой. Сообщалось, что в результате этого ранения он стал инвалидом. До сегодняшнего дня о нем ничего не было известно.

Поделиться: