Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бунт в Сирии: племена восстали против оккупантов и с боями отбили населённые пункты

6 августа 2020
3 377
Бунт в Сирии: племена восстали против оккупантов и с боями отбили населённые пункты (ФОТО) | Русская весна

Из-за ужаснейшего взрыва в ливанской столице, вчера практически без внимания осталось одно важное событие в соседней Сирии – бунт арабских племен в Заевфратье.

Все началось с протестов мирного населения, крайне неудовлетворенного властью Сирийских демократических сил и их американских хозяев в Заевфратье. Демонстрации проходили в городах Шухейл, Дибан и аль-Хавадж. В последствии, боевики СДС открыли огонь по протестующим, один человек погиб, трое получили ранения.

«По ситуации в Заевфратье… Юго-Восток провинции Д. Зор. Сборная племён сегодня отбила у СДС и взяла под контроль два населённых пункта – Зейбан и Хуаиеж.

Наваф Рагхеб Аль-Башир, шейх племени «Бакара», призывает арабские племена в восточном регионе Сирии объединиться с племенем Аккидат для освобождения Восточного Евфрата. Наблюдаем за продолжением», – сообщил военкор Олег Блохин.

Поводом к протестам, переросших в боестолкновения с курдскими экстремистами послужило убийство шейха Муштира, старейшины племени племени аль-Акидат. Муштир пользовался большой популярностью в данном районе, и его смерть буквально взорвала местную общественность.

Как сообщает турецкая газета Анадолу, погибший шейх отказался принимать участие во встрече старейшин местных племен с лидером YPG/PKK Мазлумом Абди. Вероятно, данный шаг стал не единственным в поведении шейха, не удовлетворившим руководство СДС.

В последнее время в провинциях Дейр-ез-Зор, Ракка и Хасека активизировалась «антитеррористическая» деятельность курдских боевиков. При этом под видом борьбы со спящими ячейками «ИГИЛ» устраняются проправительственные лидеры общественного мнения. Судя по всему, такая же участь постигла и шейха Муштира, при той лишь разнице, что в данной ситуации его убили, не заявляя о его причастности ИГИЛ*.

Потеря лидера стала последней каплей для арабских племен, доведенных до отчаяния самоуправством СДС, поддерживаемых Соединенными Штатами.

На арабских территориях фактическими хозяевами являются американцы, подстраивающие закон под свои цели и зарабатывающие на продаже сирийской нефти. Если за грабеж сирийских ресурсов СДС и получают от США какую-то выгоду в виде американского оружия и денег, то арабское население Заевфратья просто становится свидетелем откровенного присвоения сирийских ресурсов оккупантами.

К другим причинам роста недовольства американцами и поддерживаемыми ими курдами относятся нарушения закона в отношении мирного населения, в том числе присвоение собственности, самосуд и даже сексуальные домогательства, уже всплывающие в СМИ в Заевфратье.

Перед арабскими племенами сейчас стоит выбор: продолжать борьбу против американских оккупантов и их боевиков в одиночку или при помощи правительства. Второй вариант закономерно выглядит более логичным и реализуемым. В случае, если арабские племена скооперируют свои действия с Сирийской арабской армией и продвинутся в своей борьбе против давления СДС, это будет достаточно существенным шагом в борьбе за освобождение северо-восточной Сирии и возвращения национальных богатств под контроль правительства.

 

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Бунт в Сирии: племена восстали против оккупантов и с боями отбили населённые пункты (ФОТО) | Русская весна
Поделиться: