Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Брюссель-чемодан-вокзал-Багдад

3 февраля 2016
1 655

Чемодан-вокзал-Багдад

Бельгия стала первой страной ЕС, депортировавшей на родину иракских беженцев чартерным рейсом. Заявление об этом сделал государственный секретарь по вопросам предоставления убежища и миграции Тео Франкен. Он подчеркнул, что 1 февраля самолет с 111 беженцами из Ирака, добровольно отказавшимися от ожидания предоставления убежища в Бельгии, вылетел из Брюсселя в Багдад.

«Это добровольное возвращение. Это не высылка. Люди хотят вернуться и мы, таким образом, упростили для них эту процедуру», - сказал Франкен.

Он утверждает, что бельгийские иммиграционные власти стали первыми членами Евросоюза, нанявшими самолет для возвращения иракских граждан Большинство мигрантов прибывают в Бельгию из Багдада. В основном, это мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. Бельгийские власти считают иракцев не беженцами, а экономическими мигрантами.

Конечно, в потоке мигрантов, устремившихся в Европу из Азии и Африки, экономических беженцев полным-полно. Они меняют страну пребывания не потому, что их жизни кто-то или что-то угрожает, а в поисках лучшей жизни. Но вот у иракцев как раз есть все основания считать себя не экономическими, а самыми настоящими беженцами. Американское вторжение превратило эту страну в кровавый бедлам. Много лет не прекращается поток сообщений о террористических акциях, уносящих жизни десятков или сотен людей. А сейчас в стране идет полномасштабная гражданская война, в которой кровавые отморозки из запрещенной в России организации ИГ (Исламское государство) добились очень серьезных успехов. Для полного «счастья» еще и турки вторглись на иракскую территорию.

Словом, иракцам есть на что сослаться, добиваясь статуса беженцев.

Чрезвычайно интересно, какими именно методами бельгийские иммиграционные власти добились от 111 беженцев согласия на «добровольное возвращение»? Что именно для этого пришлось сделать? Понятно, что работа была, как говорится, проделана большая, но что именно бельгийцы придумали? Так или иначе, но бельгийский опыт явно вызовет пристальный интерес во многих европейских странах.

То, что нашествие мигрантов превращает уютные и ухоженные еще недавно европейские города в буйные бомжатники поняли, уже, кажется все, включая самых тупых либералов. Даже Ангела Меркель заговорила о мигрантах совсем по-другому, чем в прошлом году. Оказывается, мигранты из стран Ближнего Востока получают временный статус беженца в Германии. После завершения военных конфликтов в своих странах они должны будут вернуться на родину. Об этом фрау канцлерин заявила на встрече партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

По ее словам, очень важно дать беженцам понять, что им выдается разрешение на проживание лишь на ограниченный срок.

«Мы должны также сказать людям, что это разрешение на временное пребывание. И мы ожидаем, что когда в Сирии установится мир, когда ИГ будет побеждено в Ираке, они… должны вернуться на родину», - заявила канцлерин.

Концепция меняется просто на ходу. Правда, пока надежды на скорое окончание боевых действий в Сирии и Ираке мало.

Но все когда-нибудь кончается, закончатся и войны в этих странах. Будет очень интересно поглядеть на попытку втолковать мигрантам, что хозяевам до тошноты надоели дорогие гости, коим пора вернутся на свои любимые родины.

В такой ситуации опыт бельгийцев, сумевших хотя бы 111 беженцев выкинуть на родину «на добровольных началах», станет просто бесценным. Или, может статься, не было никакого добровольного согласия на возвращение в Багдад, просто правоохранители плотненько с кандидатами на депортацию поработали, нашли «волшебное слово»?..

Максим Купинов

Поделиться: