Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ближневосточные СМИ: за убийством русского лётчика в Сирии стоят США

9 февраля 2018
2 343

Ближневосточные СМИ: за убийством русского лётчика в Сирии стоят СШАВчера Россия простилась с Героем России — лётчиком майором Романом Филиповым, который принял неравный бой с террористами и вновь доказал — русские умирают, но не сдаются. История сбитого самолета и последнего боя Филипова стала одной из главных тем СМИ на Ближнем Востоке. И если сирийские СМИ больше писали о самом подвиге, то турецкие, иранские и СМИ Саудовской Аравии рассуждали о последствиях для всего региона.

Турки писали в привычном эмоциональном стиле. Одно из самых влиятельных изданий «Türkiye» рассказало, что атаки на российскую базу «Хмеймим», атаки в Идлибе и Рейханлы, которые были приписаны России и сбитый самолет, — звенья одной цепи в исполнении США, целью которых было внесение раздора между Турцией, Россией и Ираном. Само собой, традиционно половина статьи посвящена курдам и тому, какие они плохие. «Они из кожи вон лезут, чтобы манипулировать ситуацией на поле боя… Они очень профессиональны… Чтобы вбить клин между Турцией, Россией и Ираном, расставляются всевозможные ловушки… США и их партнер на поле боя PYD не брезгуют никакими трюками… Преследуется цель — разрушить консенсус между тремя странами…», пишет турецкий журналист.

Гораздо более вдумчивые статьи вышли у второго союзника России — Ирана и его противника Саудовской Аравии. Так, в своем материале одно из самых прозападный саудовских изданий «Аш-Шарк Аль-Аусат» более чем подробно расписало, кто, зачем и почему сбил нашего летчика. «Великие державы вместе с влиятельными региональными государствами отказались признать легитимность сочинского конгресса, который бойкотировал Высший комитет по переговорам. Это привело к тому, что конгресс превратился в конференцию между сторонниками и противниками режима, которых собрали вместе поддержка российского вмешательства и принятие политического урегулирования, предполагающего сохранение Асада у власти. Москва столкнулась с политическими проблемами со стороны международного сообщества ещё до прибытия делегаций участников конгресса в Сочи, когда Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и ряд стран Ближнего Востока объявили о своём проекте политического решения в Сирии, который предполагает пересмотр переговорного процесса в Женеве и международных договорённостей.

Эти пять стран выдвинули в качестве условия начала переходного этапа и проведения выборов уход президента Асада и передачу им своих полномочий сирийскому правительству и парламенту. Россия отвергла данный проект… Таким образом, российская дипломатия посчитала, что предложение пяти стран представляет собой упреждающую попытку лишить сочинскую конференцию ее содержания.

Если в Сирии повторятся события с использованием зенитно-ракетных комплексов, то это вызовет споры в российском обществе и усилит озабоченность руководства по поводу участия в сирийском конфликте, особенно в том случае, если по результатам расследования будет доказано, что ракета ПЗРК, которая сбила российский самолёт Су-25, — это "Стингер" американского производства. Если это будет доказано, то возникнет множество вопросов относительно того, как эти ракеты могли оказаться в руках оппозиции. Москва будет вынуждена изменить свою военную тактику, к примеру, отдав приказ о том, чтобы российские самолёты летали только на больших высотах и оставались тем самым вне поля досягаемости упомянутых ракет. В свою очередь это окажет негативное влияние на маневренность российской авиации и ее способность наносить точные удары по целям, что обеспечит вооруженной оппозиции хорошее оборонительное положение и позволит ей противостоять российским атакам в воздухе и иранским — на земле в провинции Идлиб. В настоящее время Москва обеспокоена тем, что сторона, которая предоставила боевикам такие ракеты или разрешила их использовать, может считать, что после поражения террористов в Сирии больше нет причин опасаться, что ракеты "Стингер" окажутся у террористов…

Еще в 2012 году бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал в своём выступлении по итогам конференции "Группы друзей Сирии", проходивший в Тунисе с участием представителей более чем 100 стран мира, четко обозначил свою позицию по этому вопросу. Он выразил протест в связи с тем, что западные государства отказались предоставить Сирийской свободной армии современное оружие, которое помогло бы ей противостоять Асаду и его российским и иранским союзникам. Тогда основанием для отказа предоставить сирийской оппозиции ракеты «земля-воздух» послужили опасения, что они могут попасть в руки экстремистов. Данный отказ означал превосходство сил Асада в воздухе и продолжение разрушения сирийских городов при содействии со стороны России и Ирана.

Однако инцидент с российским самолётом Су-25 стал поворотным моментом и заставил россиян вспомнить афганский опыт, когда афганцам удалось изменить баланс сил в свою пользу и победить советскую армию, которая оккупировала страну в течение семи лет. Это произошло после того, как администрация президента США Рональда Рейгана решила предоставить афганским моджахедам ракеты "Стингер", благодаря которым они заставили советские войска покинуть Афганистан.

Ближайшие дни будут полны сюрпризами...»,
— сообщает «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Вот тут мы остановимся, получается, что если верить изданию, которым владеет семья местного принца Ахмеда бен Сальмана, то картина выходит такая: США и еще четыре страны были крайне возмущены, что их выкинули из переговорного процесса по Сирии в Сочи, и сирийцы там было задумали решить чего-то сами, а не под «мудрым руководством» Вашингтона. В ответ они опять потребовали изгнать Асада, а то… А то российские самолеты начнут падать, притом от американских «Стингеров».

При этом применение «Стингеров» было показательным и должно жутко напугать русских, которые либо побегут домой из-за возмущений внутри страны, либо будут летать высоко и не смогут прикрывать сирийцев и иранцев, что позволит террористам и «бойцам умеренных» лучше закрепиться в Идлибе и как можно дольше не давать наступить миру.

Более того, саудиты просили «Стингеры» еще 6 лет назад, но американцы тогда побоялись, что из них будут сбивать их же самолеты, а теперь — нате, кушайте. В итоге, под аплодисменты части саудовской элиты, США пытается втянуть Россию в новый «Афганистан» с одной стороны и постоянно давить политически, с другой.

Что касается «сюрпризов», то они уже есть: с одной стороны, сегодня ночью наведенный российскими военными мост через Евфрат на востоке Сирии был разрушен из-за резкого повышения уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины, сообщает Минобороны России. Не исключено, что это была попытка США не допустить укрепления законной власти Дамаска на левом берегу реки. «Расследование, проведённое сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти правительства САР на левом берегу Евфрата», — пишет официальный орган Минобороны.

А с другой, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и ряд американских СМИ заявили, что ответственность за химатаки в Сирии несет РФ. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что попытки выставить РФ агрессором провальны и возмутительны. «Нас пригласило законное сирийское правительство, чтобы помочь защититься от террористов, что мы и делаем с 2015 года; США никогда никто не звал, так кто тут агрессор?» — задался вопросом постпред. «Я не хочу использовать резкие выражения, чтобы отвечать на ваш вопрос. Это позор. Эти сообщения позорны», –– добавил он.

Впрочем, как утверждают иранские СМИ, у США там есть и верный союзник — Израиль, который и хочет развязать новую войну.

«Израильская политика ставит своей целью нейтрализовать Россию как союзника Сирии и Ирана и как оплота для распространения источников сопротивления. Израильская попытка нейтрализовать Москву потерпела неудачу, и теперь Тель-Авив пытается заставить Россию вмешаться, чтобы завершить войну, начатую израильтянами. Тем самым они хотят уклониться от прямой конфронтации и навязать переговоры с тех позиций, что Иерусалим — это столица Израиля, ограничение иранского ракетного оружия — необходимое условие для достижения взаимопонимания по ядерному вопросу, а контроль над ливанской нефтью — это способ повлиять на баланс сил, который установило сопротивление. Израиль считает, что ему достаточно разжечь новую войну, чтобы обеспечить согласие России на сотрудничество с Западом в целях прекращения огня и запуска переговоров. Все это будет способствовать достижению Израилем своих целей.

Что может предотвратить войну сегодня? Россия открыто говорит Израилю: тот, кто разжигает войну, будет нести полную ответственность за ее последствия, и никто не может навязать прекращение огня на условиях, выгодных тому, кто этот огонь спровоцировал. Тот, кто прибегает к силе, будет отвечать за последствия ее применения, и Россия призовёт каждого к ответственности. И как только Израиль предпримет хоть малейшую попытку сделать это на любом фронте и на любом уровне, ему придётся столкнуться с настоящей войной на всех фронтах, во всех возможных формах и с применением всех видов оружия. В этой войне победит сильнейший, не будет ни прекращения огня, ни переговоров с позиции свершившихся фактов, ни использования уступок по другим вопросам. И кто хочет обратиться к международному праву по нефтяному вопросу в Ливане, пусть сделает это сейчас, тот, кто хочет вести переговоры с Ираном о его ракетном оружии, пусть отправляется в Тегеран и говорит с иранцами, а кто хочет навязать всем Иерусалим как столицу Израиля, пусть знает, что его игру разоблачили. Россия осознает свое положение в качестве великой державы, заявляя о своей готовности бороться до конца, если война все-таки вспыхнет. Одного этого вполне достаточно, чтобы израильтяне не играли с огнем»,
— пишет иранский канал Al Alam.

По сути, персы говорят то же самое, что и саудиты — показательное убийство летчика — это американская и израильская провокация, с целью развязать в Сирии новую, еще более кровавую войну. Более того, иранцы отмечают, что целью здесь ставится не просто вывод России из Сирии, а предательство сирийцев из-за хитрого плана Израиля. Правда, в отличие от саудитов, иранцы уверенны, что сегодня Россия вполне способна осадить США и Израиль с их намерениями.

Таким образом, чтобы там и как бы ни говорилось в ООН политиками, на самом Ближнем Востоке все уверены, что именно США стоят за гибелью нашего героя. Разгром ТОЗР ИГИЛ никак не устроил наших «западных партнеров» — там жаждут крови: русских, сирийцев, иранцев, турок, даже израильтян, лишь бы не потерять влияние во всем регионе. Судя по интонации, «сюрпризов» там приготовили немало, впрочем, есть немалая уверенность, что и встречных «подарков» там получат не меньше.

Добавить стоит лишь то, что, помимо интересов в регионе, обострение в Сирии и гибель наших военных предсказывалась нашим агентством, наравне с давлением на Олимпиаде и возможными провокациями и военными действиями со стороны Украины. США сейчас важно «продавить» Путина перед выборами — логика там та же, что определили саудиты, — чем сильней бить и надавливать, тем больше шансов, что сломается. Вот только оно для них логично, но как бы вместо покорного и согласного на все, они не получили Путина крайне злого на подобные «сюрпризы» со всех сторон. Достаточно злого, чтобы успокоить не в меру расходившихся граждан с той стороны океана и их сателлитов поближе.
 

Поделиться: