Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беженцы в России: задержание и тщательная проверка документов

18 октября 2015
1 889

Беженцы в России: задержание и тщательная проверка документов

Семье сирийцев, бежавших в Россию от войны, из-за проблем с документами отказали в предоставлении и статуса беженцев, и временного убежища. Они направлялись к родственникам в Самарскую область, но жить им теперь приходится в транзитной зоне аэропорта.

Мужчина прилетел с семьей в Россию из Сирии, чтобы переждать войну. Приютить их согласились родственники супруги, которые живут в Самаре. Но вот уже больше месяца он ждет решения пограничной службы, которая не пропускает сирийских беженцев через паспортный контроль. Все это время семья, где четверо детей, самому младшему из которых три года, провела в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Надувные матрасы на холодном кафельном полу — это и спальня, и детская, и столовая. Мыться приходиться в общественных туалетах. На места в капсульном отеле денег у беженцев не оказалось, их с трудом хватает на покупку еды в автоматах. От проживания в таких спартанских условиях его супруга серьезно заболела, и ее госпитализировали в ближайшую больницу.

"Медицинская помощь ей не оказывалась, только когда ей стало совсем плохо, ее госпитализировали. Лечение платное, так как она иностранная гражданка, полиса у нее нет. Если заболела мать, и дети заболеют, потому что отопление там выключено. Там холодно", — комментирует ситуацию Роза Магомедова, адвокат беженца Хасана Ахмана Абдо.

Семью сирийских курдов задержали из-за проблем с документами. Семейную пару обвинили в попытке незаконного пересечения границы. За это уголовная статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Чтобы на время следствия не отправлять родителей в СИЗО, а детей в детский дом, суд принял решение выпустить их под залог. Хотя фактически беженцы продолжают оставаться в ограниченном пространстве транзитной зоны аэропорта. У их адвокатов ушло две недели, чтобы получить из Сирии необходимые справки. В них написано, что паспорта выдавались по месту проживания. Только это место — город Хана, который находился под контролем боевиков. Захватывая территории, вооруженные люди занимали и административные здания, поэтому у них могли оказаться бланки паспортов. Так что подлинность удостоверений личности, выданных в зоне боевых действий, у официальных властей Сирии вызывает сомнение. Так объяснили причину задержания их родственникам.

"Сирийское посольство дало заключение, что паспорта являются недействительными в связи с тем, что они не были выданы Дамаском. Дело в том, что сирийское правительство контролирует 20 процентов территории, вся остальная территория находится под контролем разных группировок: курдов, ИГ, оппозиции — но это дело другое. Вот с тех времен и ждем", — рассказывает Усейн Шамилов, брат застрявшей в транзитной зоне беженки Гулистан Шао Исса.

При этом именно в эти паспорта в Ираке была поставлена российская виза, по ним же семья приобрела билеты на самолет с транзитной пересадкой в Стамбуле. А в Москве их отобрали для проверки еще две недели назад, недоумевала Гулистан Шао Исса.

Оказавшись в транзитной зоне, семья сирийских курдов решила написать заявление о предоставление им официального статуса беженцев, но сотрудники Федеральной миграционной службы им отказали. Хотя могли этого не делать, говорят в общественной организации "Гражданское содействие", ссылаясь на 31 статью Конвенции о статусе беженцев.

"Им сейчас отказали во всем. Им отказали и в статусе беженцев и во временном убежище, потому что против них возбуждено уголовное дело за попытку незаконного пересечения границы. Мы, прежде всего, предполагаем, что этой попытки не было — это раз, а во-вторых, если бы такая попытка и была, то лица, ищущие убежище, освобождаются от ответственности за незаконный переход границы, если у них есть основание просить убежище", — говорит Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие".

Хасан Ахмана Абдо говорит, что вернуться с детьми на родину, где идет война, он не может. Это бы означало только одно — верную гибель. Поэтому он просит как можно быстрее провести проверку его документов и выпустить его из терминала.

Поделиться: