Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Астана даст Сирии реальный шанс на мирное урегулирование

14 января 2017
273

 

Астана даст Сирии реальный шанс на мирное урегулирование

В ближайшие дни мысли Кремля будут связаны не с Вашингтоном, а с Астаной – подготовке к предстоящим в казахской столице переговорам уделяется очень большое внимание. Сейчас важно как то, чтобы встреча не сорвалась, так и то, чтобы на ней удалось заключить перемирие. Пока что все складывается удачно, и 23 января действительно может стать для сирийского кризиса решающим днем.

Сама идея организации переговоров между сторонами сирийского конфликта в Астане появилась в конце прошлого года, после того, как была создана тройка Россия – Турция – Иран, и с тех пор работа по подготовке ко встрече идет полным ходом.

Цель понятна: нужно провести первую за все время войны встречу между властями и вооруженной оппозицией и подписать на ней временное перемирие. Это станет историческим прорывом – действительно поворотным моментом в почти уже шестилетней войне.

Учитывая, что договоренности об этом достигли Путин и Эрдоган, деваться сирийской оппозиции некуда. Причем не только тем, кто отчасти зависит от турок, но и просаудовским группировкам – потому что все понимают, что отказ от перемирия приведет к попаданию в разряд террористических, то есть приравниванию к ИГИЛ* и «ан-Нусре». Со всеми вытекающими отсюда боевыми ударами российской авиации.

Так что в Астане ожидается достаточно серьезное представительство оппозиции – и даже если Дамаск и повстанцы не сядут за один стол, а ограничатся контактами через посредников, шансы на подписание перемирия достаточно велики. И это станет настоящей сенсацией.

Россия, Турция и Иран выступают организаторами переговоров и гарантами соблюдения перемирия – и если оно будет зафиксировано, то станет окончательно понятно, что именно три эти страны и будут умиротворять Сирию и принуждать стороны к примирению. Все остальные – и та часть вооруженной оппозиции, что не поедет в Астану, и все внешние игроки – будут вынуждены присоединиться к процессу.

Работа над успехом Астаны идет полным ходом. В Сирии объявлено перемирие, вооруженная оппозиция требует, чтобы оно соблюдалось и на юге страны, и в Дамаске, угрожая в случае его нарушения отказаться от поездки в Астану. Владимир Путин тем временем проводит телефонные переговоры с турецким, иранским и сирийским руководством, с президентом Казахстана Назарбаевым.

В пятницу состоялись российско-китайские консультации по сирийскому вопросу – они прошли на уровне МИД, но и Путин и Си и так имеют в целом согласованную позицию по Сирии. На следующей неделе в Москву приедет министр иностранных дел Иордании, будут привлечены Египет и Ирак. Поступит приглашение и американцам – но понятно, что уже после вступления в должность новой администрации, до которого, впрочем, осталась неделя. Точно так же будет привлечена и Саудовская Аравия. Начало переговоров в Астане назначено на 23 января – и тут все имеет значение, и место, и время.

Понятно, почему выбрана Астана – это наглядная демонстрация того факта, что ключевую роль в сирийском урегулировании играет Россия. Казахстан – ближайший союзник России, участник и Евразийского союза, и Шанхайской организации сотрудничества, то есть российско-китайского проекта, постепенно превращающегося в паназиатский. Кроме того, Казахстан еще и мусульманская страна – таким образом, лучше места и не придумаешь. Именно в азиатской, мусульманской, союзной России стране и нужно решать главную на сегодняшний день мировую проблему, искать пути выхода из войны, которая идет в мусульманской и азиатской стране, также союзной России. Не Женева, где годами под эгидой в первую очередь западных стран бесплодно пытались свести Асада и повстанцев – а евразийская Астана.

При этом Астана не отменяет Женеву – но намеченная там на 8 февраля встреча будет иметь смысл только в случае успеха первых переговоров в столице Казахстана. К тому времени уже и новая американская администрация подоспеет – и Тиллерсон сможет прибыть в Швейцарию на «все готовое». Вполне вероятно, что и дальше две площадки так и будут работать параллельно, дополняя одна другую – но все будут понимать, какая является главной. Та, где было заключено перемирие, которое организовали Россия, Турция и Иран – и к астанинским переговорам придется присоединиться и США, и Саудовской Аравии.

Кроме всего прочего, Астана позволит подключить и авторитетного Нурсултана Назарбаева – который лично окажет стабилизирующее воздействие на русско-турецкое согласие, благодаря которому и начинается реальный переход к завершению войны в Сирии. Назарбаев удобен и для исламского мира, и для Запада, и для Китая – так что если переговоры в Астане пойдут успешно и со временем там будет найдена формула сирийского урегулирования, то это будет вполне достойным подтверждением высокого международного авторитета лично Назарбаева.

Сирийское урегулирование будет долгим и нудным процессом – ведь Россия, как и Дамаск, не заинтересована в разделе (не юридическом, а фактическом) страны, а значит, предстоят сложнейшие переговоры как между различными отрядами, группами, кланами, племенами, общинами, так и их внешними покровителями. Но если эти переговоры будут идти в условиях перемирия на большой части сирийской территории – это уже будет огромным достижением встречи в Астане.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: