Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцы проиграли Башару Асаду свою стратегическую цель

10 ноября 2017
2 950

Американцы проиграли Башару Асаду свою стратегическую цель

«Гонка до Евфрата» – необъявленное соревнование между проамериканской коалицией и армией Сирии – закончена в пользу последней. Освобожден Абу Камаль, в район которого в последнее время регулярно запускались российские «Калибры». Но почему этот небольшой город оказался принципиально важен для Пентагона и ЦРУ?

Накануне ночью сирийская правительственная армия заняла Абу-Камаль – небольшой населенный пункт на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Одновременно было заявлено о критично важной роли российских ВКС и ВМФ при проведении операции по освобождению города, который был в очередной раз назван «последним оплотом ИГИЛ* на территории Сирии».

Это не совсем так, есть еще Идлиб, если считать все организации, подчинившиеся духовному верховенству ИГИЛ. Но арабо- и персидскоязычной пропаганде особый пафос свойственен уже в силу лингвистики, поэтому Абу-Камаль – уже шестой по счету населенный пункт, объявленный «последним оплотом». Но главной целью для российских стратегических бомбардировщиков и российских же «Калибров», выпускаемых с подводных лодок, Абу-Камаль стал не поэтому.

Этот город слишком долго находился под контролем джихадистов в силу своего тылового положения. На юг ИГИЛ контролировало все вплоть до Багдада, на север – до Ракки, на запад – доходило до Пальмиры. Крошечный городок на берегу Евфрата никого не интересовал вплоть до того момента, когда правительственная армия Сирии при поддержке ВКС РФ и экспедиционных сил перешла в решающее наступление. Что важно, весьма краткосрочное.

Так началась нездоровая «гонка до Евфрата» – кто быстрее возьмет под контроль юридические границы Сирии с Ираком и Иорданией. В ходе этой странной войны проамериканские силы бывшей «умеренной оппозиции» всячески препятствовали правительственным войскам и аффилированным с ними силам (персам, например), тактически действуя даже в интересах ИГИЛ.

Выход персов и «Хезболлы» на границу Ирака представлялся «нашим американским партнерам» настолько неприемлемым вариантом развития событий, что рассматривался даже вариант выстраивания «воздушного заслона» на пути сирийской правительственной армии южнее Дейр-эз-Зора. С этой же целью проводились и воздушные налеты на позиции бригады покойного генерала Захреддина, что однажды привело к крупным жертвам среди солдат.

После того, как Минобороны РФ недвусмысленно выказало свое отношение к попыткам создать «воздушный заслон», в Пентагоне от этой тактики отказались. Прямая конфронтация с российскими истребителями в американские планы не входила. Настала очередь ЦРУ.

Летом прошлого года в район Абу-Камаля с территории Ирака зашла некая вооруженная группа примерно в 100 человек, утверждавших, что «они из ЦРУ». В реальности это были местные жители, находившиеся на заработках в Турции и завербованные там американцами. Они прошли обучение в лагерях в Иордании (как американцы учат пехотному бою, известно) и были направлены в родной Абу-Камаль «для борьбы с ИГИЛ». А на самом деле – для установления контроля над городом до прихода правительственных войск Сирии.

Примечательно, что американская операция была именно превентивной. То есть еще летом прошлого года умные люди в Лэнгли не сомневались, что сирийская армия при поддержке россиян рано ли поздно деблокирует Дейр-эз-Зор и выйдет на Евфрат. Нужно было успеть раньше.

Кстати, эти люди называли себя «Новой сирийской армией» (видимо, где-то была и «старая»), что свидетельствовало об амбициях, выходящих далеко за пределы 15-тысячного Абу-Камаля.

Поначалу все происходило по-американски хорошо, то есть вопреки правилам пехотной войны. Колонна вышла из учебного центра ЦРУ на территории Иордании и тонкой «кишкой» вдоль сирийско-иорданской границы выдвинулась на Абу-Камаль. Впереди летели американские и английские штурмовики, зачищая путь – в реальности им никто на тот момент не сопротивлялся, но без авиации американцы не могут. Это выглядело весьма кинематографично. Целая колонна из «тачанок»-техничек, грузовиков «Тойота» и «Хамви» триумфально продвигалась к сирийской границе, а сверху, махая крыльями, штурмовики на бреющем.

При приближении к Абу-Камалю американцы развернули полевую радиостанцию, чтобы транслировать призывы к горожанам восстать против режима ИГИЛ. Все как по учебнику, да только никто не восстал.

Захват города должен был стать для американцев главным эпизодом борьбы против ИГИЛ. Речь, напомним, идет о лете 2016 года, когда джихадисты потерпели череду болезненных поражений от правительственной армии Сирии, российского экспедиционного корпуса и ВКС. Эта операция могла вернуть США в войну в Сирии в качестве реального игрока, а не податливой куклы, которую используют в своих интересах и курды, и остатки «умеренных» оппозиционеров.

А потом «что-то пошло не так». Первой замолчала пропагандистская радиостанция, потом перестали выходить на связь агенты ЦРУ, после этого исчезла колонна. Американские и британские «техники», сопровождавшие колонну, пропали без вести и по-прежнему пребывают в этом статусе.

Американское объяснение происшедшему содержало традиционную ссылку на «изменение ситуации в воздухе». Кто-то распространил информацию, что из иракской Фаллуджи на север вышла большая колонна боевиков. Штурмовики, до этого «качавшие крыльями» над «кишкой», развернулись и улетели бомбить Фаллуджу. Позже выяснилось, что никакие боевики из Фаллуджи не выходили, а американцы по ходу разбомбили гражданских беженцев, которых приняли за боевиков. Или – их принудили принять их за боевиков. В любом случае растянутая по пустыне колонна «Новой сирийской армии», шедшая на Абу-Камаль, осталась без воздушного прикрытия. Джихадисты ее просто вырезали.

Из 100 человек 40 убили на месте. Две десятка взяли в плен, а затем торжественно обезглавили. Судьба американцев и англичан осталась непроясненной. Но целая «армия», подготовленная ЦРУ, буквально растворилась, исчезла в пустыне.

Так Абу-Камаль стал для американцев очередным символом бессмысленного поражения.

Кстати, в этом городе родился и вырос Зуэйин Юсуф – премьер-министр Сирии времен сотрудничества с СССР и арабо-израильских войн, ветеран партизанской войны в Алжире против французов, впоследствии смещенный Хафезом Асадом и заключенный в тюрьму. Башар освободил его, но уже пожилой Юсуф-эфенди считался одним из немых символов оппозиции, живя в Венгрии, а затем в Швеции. После провала цээрушного «похода на Абу-Камаль» Юсуф-эфенди скончался в Стокгольме. К тому моменту он был уже серьезно болен, но осталась информация, что престарелого морального лидера региона могли выдвинуть в качестве главы этой самой «Новой сирийской армии», если бы она дошла до Абу-Камаля.

Но если для американцев этот город стал чем-то вроде фетиша, иракские части преследуют вполне конкретные интересы. Иракцы не столько боролись с боевиками ИГИЛ, сколько выдавливали их на сирийскую территорию.

К 6 ноября иракская правительственная армия зачистила соседний с Абу-Камалем Эль-Каим и стала готовиться к наступлению на расположенные к северу и востоку от него города Румана и Рава. С их освобождением операцию по вытеснению ИГИЛ из западной части Ирака можно будет считать завершенной. На иракской территории останутся только локальные очаги присутствия боевиков, оперативная ликвидация которых не должна составить труда.

Таким образом, Багдад и возглавляемая США коалиция имеют серьезные шансы осуществить «полный разгром ИГИЛ» в срок – «до конца года». Американцы ревностно следили за тем, чтобы бывшие боевики джихадистских группировок не приближались к иракской границе. Месяц назад случился большой скандал, когда США разбомбили колонну из числа «автобусов до Идлиба», которая двигалась с запада Сирии на восток в направлении Дейр-эз-Зора. Представитель командования в своем «Твиттере» тогда приветствовал уничтожение колонны с женщинами и детьми из-за того, что она «могла угрожать безопасности Ирака» (газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом скандале). В реальности после захвата иракцами Тель-Афара джихадисты не уничтожены, а именно выдавлены на территорию Сирии, особенно в район Абу-Камаля.

Получилась нездоровая ситуация с преувеличенной концентрацией сил ИГИЛ на юго-востоке Сирии на очень небольшом пространстве. В этом плане меркнет даже Идлиб, представлявшийся ранее неприступной крепостью. Сейчас эта крепость, зажатая между Сирией, Турцией и курдами и раздираемая внутренними противоречиями, выглядит куда менее неприступной. А вот остатки ИГИЛ в клочке пустыни в треугольнике сирийско-иракской-иорданской границы требуют внимания.

Небольшой Абу-Камаль превратился в нечто вроде цитадели борьбы против терроризма не из-за стратегического положения на карте, а из-за нездоровых амбиций американского командования. Подобное наверняка случится еще неоднократно, например в «заповеднике Идлиб». Но на данный момент это, пожалуй, наиболее показательный городок, где сошлись интересы крупных держав. А местные «пацаны» даже не в курсе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: