Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские наёмники в Алеппо деморализованы и отступают (видео)

5 декабря 2016
30 505

Американские наёмники в Алеппо деморализованы и отступают

Как брали Алеппо? Более ста тысяч горожан теперь на свободе.

Тарик Эль-Баб — еще один район, который освободила сирийская армия. Бои здесь. Боевики оказывают сопротивление, но отступают. Сирийские военные используют артиллерию, чтобы подавить огневые точки радикалов и бить по скоплениям боевиков.

Здесь еще не успели уничтожить символику террористов — эмблему радикалов "Ан-Нусры" (запрещенная в РФ организация) на карте Сирии. Флаг страны установили просто выше. Район был взят под контроль только 4 декабря утром и то пока частично. Сюда еще не успели вернуться жители, нет света и воды, дома пустые.

Один из бойцов ополчение родом из этих мест. В квартале детства не был более трех лет, теперь звонит знакомым и буквально делится радостью.

Автомобили перемещаются по узким улицам в объезд крупных магистралей — трассы боевики обстреливают. К передовой выдвигаются резервы, которые будут участвовать в дальнейших штурмовых действиях.

Это, пожалуй, самая успешная операция правительственных сил Сирии за последние годы. В Алеппо оборона боевиков не выдержала блокады и давления подразделений сирийской армии. За несколько дней штурмовым группам удалось сделать больше, чем за несколько лет.

Исламисты десятка группировок удерживали фактически половину крупнейшего сирийского города, были в окружении несколько месяцев. В результате наступления правительственных сил всего за несколько дней боевики лишились половины территории. Теперь под контролем террористических группировок около четверти Алеппо, но бойцы сирийской армии продолжают наступление.

Темпы наступления замедлись, когда боевики отошли ближе к Старому городу. Далее — плотная застройка, узкие улицы, где не может действовать бронетехника, и воевать здесь значительно сложнее.

Боевики деморализованы. Радикалам потребовалось несколько дней, чтобы восстановить управление отрядами. Те группировки, которые продолжают противостояние, обвинили старых главарей в предательстве и ошибках и сформировали новую коалицию. Это наиболее боеспособные и непримиримые бандформирования, члены которых не выпускали мирных жителей из восточной части.

Это произошло, как только исламисты потеряли возможность контролировать линию фронта. Тысячи мирных жителей побежали из восточной части крупнейшего сирийского города. Они пересекали линию фронта с риском для жизни.

Сирийские военные освободили кварталы, где проживали около ста тысяч мирных жителей. Кто-то бежал. Теперь в центрах для беженцев они ждут возможности вернуться. Кто-то остался в своих домах.

В Алеппо уже в ближайшее время будет развернут полевой госпиталь российского медицинского отряда специального назначения.

Поделиться: