Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские бандиты вновь начинают нападать на Сирию

7 августа 2015
1 721
Американские бандиты вновь начинают нападать на Сирию

Уже неоднократно на протяжении последних лет, многие эксперты и политологи, говоря о стратегии американцев и Западе в целом на Большом Ближнем Востоке, указывали на то, что наши заокеанские «партнеры» привыкли действовать по отработанным схемам, если те показали свою эффективность на каком-то выбранном ряде стран и в определенных ситуациях.

Не является исключением и комплекс проблем вокруг Сирии, точнее вокруг желания США сместить законного президента Асада и заменить его некоей «умеренной оппозицией» при немалом участии в этой авантюре Турции и салафитских монархий залива.

В 2013 году благодаря титаническим усилиям российской дипломатии и лично президента Путина практически неизбежные бомбежки Сирии были сорваны, а химическое оружие вывезено и утилизировано. Но на днях вокруг Сирии заворачивается новый виток конфликта – американская администрация санкционировала использование авиации для защиты лагерей подготовки боевиков так называемой Свободной сирийской армии. К чему это приведет и какие последствия будет иметь для региона – давайте разбираться подробнее.

О готовности Вашингтона поддержать свою политическую и военную клиентеллу в Сирии сообщила газета The Wall Street Journal. Причем сама же газета констатирует тот факт, что подобный шаг американской администрации повлечет за собой увеличение риска открытого конфликта между США и режимом Башара Асада. Судя по всему, американцы, помимо собственно поддержки с воздуха, будут также заниматься и подавлением остатков сирийской ПВО, по крайней мере это следует из указания на то, что Пентагон будет поддерживать операцию «всеми доступными огневыми средствами».

Многие отечественные комментаторы, в частности, ведущий «Первого канала» и «Вестей ФМ» Владимир Соловьев, откровенно указывают в этой связи на усиливающийся в международной политике тренд на окончательный демонтаж системы суверенных государств и выход тайных планов и скрываемых за риторикой о продвижении «демократических» ценностей геополитических устремлений на поверхность – все всё перестали скрывать. Обама и Эрдоган в открытую заявляют о том, что они будут свергать законно избранного президента третьей страны. Как говорится, приплыли.

Вместе с тем, на фоне воинственных антисирийских заявлений из Вашингтона и Анкары Турция продолжает наращивать свое силовые усилия якобы по противостоянию с «Исламским государством», параллельно нанося бомбовые удары по позициям курдской Рабочей партии Курдистана. На прикрытие операции против Башара Асада риторикой о противостоянии с ИГИЛ указывает и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «США играют в свою игру, они прекрасно понимают, что Турция не видит в «Исламском государстве» главного врага. США это прекрасно понимают, но они идут навстречу Турции, потому что турки их убедили, что таким образом они решат проблему с Башаром Асадом, а также они дают разрешение на использование базы Инжирлик против ИГ».

Между тем, несмотря на то, что существует уже бесчисленное множество свидетельств, в том числе и на уровне комиссии «Хьюман Райтс Вотч», что поддерживаемые американцами бойцы «умеренной» оппозиции режут головы и совершают нападения на мирных жителей, а также вербуют в свои ряды несовершеннолетних ничуть не реже, чем боевики ИГИЛ.

Источники в Пентагоне на голубом глазу заявляют (все в том «Уолл-стрит джорнел»), что «если (бойцы оппозиционной ССА) будут атакованы кем бы то ни было, мы будем защищать их от всех кто нападет – мы не хотим связываться с правительственными войсками, но у нас есть обязательства защищать этих людей».

С учетом того, что между той же ССА и Джебхат-ан-Нусрой наблюдается постоянный переток боевиков, многие салафитские группировки поменьше пользуются брендом ССА в качестве зонтичной структуры – американцы по сути заявляют о том, что во всей этой внутрисирийской каше они открыто, с оружием, выступят против антиправительственных сил.

А вот в материале, издаваемого Френсисом Фукуямой и Збигневом Бжезинским, журнала The American Interest, озаглавленном «Комедия ошибок Администрации США в Сирии», авторы указывают на аморфность и совершенную небоеспособность подготовленных американцами сирийских «умеренных оппозиционеров». Оказывается, на днях там произошел конфуз – первых 18 бойцов ССА, переброшенных из турецких тренировочных лагерей обратно в Сирию обезоружили и похитили боевики из Фронта ан-Нусра, являющегося сирийским филиалом Аль-Каиды. Вот такие вот «кадры» американцы готовят к борьбе с ИГИЛ.

Между тем, если посмотреть на более широкую канву событий, то американская стратегия похоже не меняется – сеять на Ближнем Востоке хаос и закладывать под остающиеся светские (да и вообще любые стабильные) режимы какие-нибудь политические, этноконфессиональные или военные мины. Договорившись вроде бы с Ираном по его ядерной программе и даже закрыв глаза на возможные нарушения оружейного эмбарго, если оружием этим иранцы будут воевать с «Исламским государством», Соединенные Штаты, тем не менее, продолжают параллельно отрабатывать предыдущие схемы, в частности по свержению Асада. При этом Вашингтон преследует целью недопущения формирования устойчивого мира или баланса интересов в регионе – баланс должен быть основан на хаосе и войне.

Если дать Асаду победить, а это произойдет, если перестать поддерживать «умеренных» исламистов и разморозит отношения с официальным Дамаском – то усилится Иран и, конечно же, Россия, которая и смогла предотвратить пока открытую интервенцию против Сирии. «Дожимая» Асада, американцы вполне возможно отыгрываются за свое дипломатическое поражение 2013 года.

Причем вполне вероятно, что какие-нибудь аналитические центры в Пентагоне, Белом доме или в ЦРУ прямо сейчас  просчитывают варианты распада Сирии и сохранения власти алавитов с Асадом во главе в прибрежной зоне Сирии, с опорой на провинции Тартус и Латакия.

В любом случае в регионе надолго сохранится состояние гражданской войны, что крайне выгодно с точки зрения манипулирования энергетическими потоками и выстраивания новой конфигурации Большого Ближнего Востока в духе пресловутой карты Ральфа Петерса.

Поделиться: