Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Алеппо освобождён: проводится зачистка территории (видео)

16 декабря 2016
1 653

Алеппо освобождён: проводится зачистка территории

С вывозом последних боевиков в Идлиб, ликвидацией оставшихся фанатиков в восточном Алеппо и сдачей тех, кто пожелал сдаться (или же был пойман при фильтрации), сегодня теперь уже формально завершился штурм Алеппо. 12 декабря сирийские власти уже отчитались о победе, но потребовалось еще три дня, чтобы уладить формальности. Так что сегодня уже и Российский Генштаб и Асад официально объявили о завершении штурма Алеппо. Таким образом можно теперь уже с точностью указать, что бои в Алеппо начавшиеся 19 июля 2012 года завершились 15 декабря 2016 года. Это одно из самых продолжительных сражений за один населенный пункт за последние десятилетия.

Асад поздравил народ с исторической победой и пообещал, что одним Алеппо не ограничится, что уже было известно и ранее. Тут скорее вопрос заключается в том, куда будут брошены войска освободившиеся после штурма Алеппо. Какая-то часть останется в городе для его охраны и фильтрационных мероприятий. Но значительные силы сейчас высвобождаются и можно в ближайшие недели ожидать масштабного наступления сирийской армии на одном из направлений. Пока не очевидно, где именно это произойдет, но в интересах обеспечения внезапности, так даже лучше - противник будет ожидать удара, но не будет знать, где он будет нанесен, если САА и ее союзники смогут обеспечить скрытное сосредоточение войск.

Ниже, отчет от Главного Оперативного Управления Генштаба ВС РФ. Много интересной фактуры по Алеппо, которая была бы невозможна без усилий российских военных советников и других специалистов, которые помогали сирийской армии прийти к ее крупнейшей победе.

Помимо военных операций, в Алеппо есть ряд существенных задач требующих решения.

1. Необходимо наладить снабжение продовольствием, водой и медикаментами освобожденных районов.
2. Необходимо провести тщательное разминирование городских кварталов и выемку оружия и боеприпасов из многочисленных складов и схронов.
3. Необходимы длительные меры по фильтрации среди гражданского населения по выявлению скрывающихся в городе боевиков, которые могут устроить теракты и диверсии на освобожденной территории.
4. Необходимо создание в освобожденных кварталах полноценных полицейских формирований, которые избавят армию от необходимости заниматься охранной территории.
5. Необходимо начать восстановление ключевых объектов городской инфраструктуры.
6. Необходимо обеспечить социализацию жителей освобожденных территорий и углублять программу реинтеграции сложивших оружие боевиков в сирийское общество.

Решение этих задач позволит не только облегчить положение населения Алеппо, но и даст красноречивый ответ всем критикам вопящим про гуманитарную катастрофу. Есть мнение, что от критиков жители Алеппо помощи не дождутся. Уверен, что Россия поможет Сирии в решении некоторых задач связанных с нормализацией обстановки в Алеппо, тем более что в других районах Сирии Россия уже не раз делом доказывала, что она занимается в Сирии не только войной с боевиками, но и помощью жителям Сирии.

Ну а в целом, сегодня битва за Алеппо официально завершилась. Так что это видимо последняя военная сводка по ситуации в самом Алеппо.
Но война в Сирии естественно не заканчивается - гремит сражение в Восточном Хомсе (там сегодня дела пошли на лад), адский клубок интересов в Северной Сирии никуда не делся, сражается героический Дейр-эз-Зор, всегда готовы вспыхнуть вновь фронты в Хаме и Латакии, так что победа в Алеппо это еще не победа в войне. Но она стала коренным переломом в ходе всей сирийской войны. Выиграв генеральное сражение сирийской войны, Асад и его союзники создали новую военно-стратегическую реальность, с которой не могут не считаться боевики и их зарубежные спонсоры. И нынешние разговоры о "перемирии без всяких предварительных условий" более чем наглядны в сравнении с тем, что примерно год назад, в декабре 2015 года, боевики требовали ухода Асада и выполнения ряда других требований, чтобы просто сесть за стол переговоров. Потребовался целый год кровавой войны, чтобы им разъяснить, что их требования не актуальны.
 

Поделиться: