Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: итоги с сентября 2015 по август 2018 года

26 августа 2018
1 210

Сирия: итоги с сентября 2015 по август 2018 года
Российская военная операция в Сирии приближается к своей 3й годовщине. С 2015 года Москва задействовала свои усилия в виде авиации, военных советников и дипломатии для того, чтобы разгромить группировки террористов, поддержать законное правительство Сирии и привести страну к мирному диалогу, создавая, тем самым, основу для дипломатического урегулирования конфликта на международном и региональном уровнях.

Способность России оказать как военную поддержку сирийским правительственным войскам, так и гуманитарную помощь местному населению сыграли важную роль в становлении России в качестве признанной силы на территории Сирии, которая может выступать в качестве посредника между различными участниками конфликта в раздираемой войной стране. С другой стороны, все остальные иностранные державы, втянутые в данный конфликт, вынуждены полагаться на ограниченных по своей численности сателлитов, которые неоднократно демонстрировали жесткую позицию по отношению к своим конкурентам и противникам.

С другой стороны, позиция России отчасти ограничивает действия Москвы в некоторых направлениях, поскольку она должна учитывать баланс интересов для одновременного продвижения как идеи политического урегулирования конфликта, так и собственных интересов в области политики и национальной безопасности.

Начало конфликта
Для того, чтобы более полно понимать действия России в Сирии и Ближнем Востоке, необходимо осмыслить ту ситуацию, в которой регион находился незадолго до прямого вмешательства России в конфликт. На тот момент сирийское крыло аль-Каиды – Джебхат ан-Нусра (ныне известная как Хайят Тахрир аш-Шам) – и другие радикальные группировки боевиков, часто именуемые в крупных СМИ как умеренная оппозиция, а также ИГИЛ – участвовали в набиравшем обороты успешном наступлении на позиции сирийского правительства с нескольких фронтов. Джебхат ан-Нусра и ее союзники находились возле окраин Дамаска, контролировали крупные территории севера, запада и юга Сирии, а также несколько анклавов на подконтрольных правительству территорий, в т.ч., порядка половины города Алеппо, часто именуемого второй столицей Сирии. В то же время, в восточной и северной частях страны стремительно захватывал территории самопровозглашенный халифат ИГИЛ. ИГИЛ контролировало большую часть нефтяных ресурсов Сирии, стратегически значимые города Дейр-эз-Зор и Ракка, а также внушительную часть границы с Турцией.

США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие страны т.н. цивилизованного мира как прямо, так и косвено помогали Джебхат ан-Нусре и ее союзникам в стремлении свергнуть правительство Асада. Антиигиловская коалиция во главе с США добилась скромных успехов в борьбе с террористами и уничтожении их инфраструктуры. С момента формального образования коалиции 13 июня 2014г. т.н. халифат значительно усилился и занял новые территории. Продажи игиловцами нефти расли и незаконное сырье распространялось по всему региону, попадая даже на международный рынок.

Крупные СМИ и аналитические центры публично прогнозировали то, что правительство в Дамаске должно пасть к концу 2015г. или, в лучшем случае, сможет сосредоточить под своим контролем прибрежные территории Средиземного моря. Элиты того же Запада распространяли информацию о том, что после распада Сирии данное прибрежное территориальное образование вскоре превратится в иранского сателлита. Иран вложил множество ресурсов и направил множество войск в данный конфликт и даже убедил Хезболлу принять участие в войне на строне правительства в Дамаске. Но все же данных усилий было недостаточно для того, чтобы сместить баланс сил в пользу правительства Асада.

Всем данным прогнозам не суждено было сбыться после того, как 30 сентября 2015 года боевые самолеты и вертолеты ВКС России начали массированные бомбардировки позиций боевиков на территории всей страны, безоговорочно меняя ход войны. В страну прибыля отряды российских ССО, которые наводили авиаудары, проводили разведывательные и целый ряд иных секретных операций в глубоком тылу противника. Незаметно для общественности российские военные советники приступили к планированию и координации наступательных операций, начав долгий и непростой процесс превращения сирийской армии и проправительственных формирований в силу, способную разгромить террористов и освободить страну.

Кроме того, Россия начала расширять и укреплять свою авиабазу Хмеймим, а также ПМТО Тартус. Впоследствие все более важную роль сыграют подразделения российской военной полиции, саперов, а также соединение ВМФ. На одном из этапов конфликта к нему примкнут связанные с Россией ЧВК, которые на освобожденных территориях будут обеспечивать охрану ключевых объектов ТЭК и принимать участие в качестве штурмовых групп в ряде ключевых битв.
 
Поделиться: